【ネタバレあり】真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック)のレビューと感想(13ページ目)
71話まで読んで
ざまぁ〜までが長かった。
…そしてざまぁ〜が霞むほどの国王の苦難と国の不幸…
国王は自分より弟の方が王にふさわしいと思ってるけど権力に固執せずそう思える事、自分の命をかけて国の膿を出した事、王妃に相応しくない女性を愛したなら自分が皇太子を降りるべきと息子を廃嫡できる立派な王様と思う。
何より息子のダメさを理解して、早い段階で聡いマリアベルと婚約させたし、マリアベルがいなければ王として無理だと判断してたし…
元婚約者はこれから一生後悔して生きてかなきゃいけないし、自分より上の立場になったマリアベルを見上げながら生きていくのは辛いだろうな…
隣には無邪気なだけで、自分をこんな立場にした自覚もないアネット…
その天真爛漫さが元婚約者の救いになってくのか、後悔になっていくのかも気になります。
切なさの残るざまぁ〜で一区切りしたと思ったら今度は王妃の立場を狙う性悪女がでてきて、今ワクワク中です。
相手にすらされていないのに何故自分の方が相応しいと思えるのか?
策略で結婚できたとしても、一生相手から邪魔されたと憎まれるのにそれで幸せになれると思うのかな?
アネットも略奪女だったし、反省もしていなかったから嫌いでしたが…マリアベルに対して悪意はなかったし、ただの馬鹿なんだろうな〜って感じでそこまで酷いざまぁ〜を期待してませんでしたが…
今回のはかなり性格悪いし凄い悪意で対抗してきてるので、きつめのざまぁ〜を今度は期待します!by jyu jyu- 1
元婚約者の王太子のお馬鹿ぶりに絶句…
マリアベル、王太子と御縁がなくて本当に良かったです。この王太子、本当に頭がお花畑…任せたら国は潰れます、確実に(苦笑)マリアベルは、ご立派で素敵なレナート様に出会えて本当に良かったです。サクサク楽しく読めますが、1話が本当に短いので、課金を続けるのは厳しいですね。そこが残念です。
by 赤いスイートピー- 0
これで幸せになれると思ったら第二部
見た目は麗しく頭(まつりごと)の弱い担ぎ上げられたお飾り王子の、眉目秀麗で王子の支えになる=計略の邪魔となる婚約者を排除しようと別の女をあてがって、それが真実の愛の相手だと思い込んだ王子に婚約破棄されることから始まります。真実の愛の相手はノータリンなので元婚約者を使って教育係させたり顔にあばたのある自分の側近(こいつがまたヤバい)とくっつけようとしたり、とにかく胸糞悪いノータリンな王子ですが意外とこういう自分本位なのが典型的な王子なのかも。隣国の王子の助けも受け過去に起きた王族の死の原因も突き止めてめでたしこれでようやく隣国の王子と幸せにかと思ったら第二部?っぽいの始まってちょっと面倒くさそうになってきたかな。
by うさこっつ- 1
婚約破棄より酷い仕打ち
無料分44話まで読みました。
王太子から婚約破棄後に新しいお相手の平民娘の教育係を言い付けられたマリアベル。
婚約破棄されるよりキツいと思うし最大の侮辱行為じゃないですか。
王太子という役割上、制約や監視、不自由、義務でがんじがらめの人生の中、食堂で自由に伸び伸び振る舞う天真爛漫な子が眩しく見える気持ちは分かりますが、ヒロインであるマリアベルへの配慮が全くなく、他人を思いやれない王太子に国を背負う事はできないと思う。
マリアベルが悪役令嬢で断罪後ならまだしも。by のりすみ- 1
王太子の婚約者として厳しい妃教育も一生懸命取り組んできていたのに真実の愛を見つけたと言われ婚約破棄された主人公。傷心旅行で訪れた隣国の皇太子と出会う。いや、お馬鹿王太子と別れて正解。むしろ良かった。主人公、貴方は幸せになるべきだ。
by びぃと- 0
以前最初の方だけ読んだことがあったので、ラッキー♪と無料分44話まで読ませていただきました。
王太子にはほんと呆れるけど、そのおかげで帝国の皇太子レナート様と出会えたので良かったかも^ ^
恋愛模様だけじゃなく、帝国や王国、マリアベルの実家の領土との関係など、それらの詳しい事情を織り交ぜながら丁寧に進んでいくので面白いんだけど、2人の仲がなかなか進展しないのがちょっと物足りないかな。タイトル通りの状況になるまで読みたかったな。by asahina-san- 0
Web版の原作も読了済み。
THE・少女漫画な作画と内容だけれど、主人公サイドの人間に悪人や頭の悪い人間が居ないのでストレスなく読み進める事が出来たが、あまりにもご都合主義な展開が続く為、若干の物足りなさは否めない。
そして、1話が短過ぎ。
個人的には"完璧な淑女"である主人公のマリアベルは、もう少し凛としたビジュアルでも良かったのでは?思うが、可憐なキャラデザのお陰で毅然とした態度を取っても愛らしさを感じるので、これはこれでありなのかもしれない。
さて、作中でも散々な扱いの元婚約者のエドワード殿下。
彼は決して悪人ではないし、ここまで断罪されるべき存在でもないのでは?と感じた。
元を正せば、国王の甘さが招いた事なのに全ての咎をエドワードに押し付けて退場させたのは納得出来ない。(温情を感じる処分ではあったけれども)
まあ、高貴な人間特有の"おおらかさ"と傲慢さが仇となり、自らの首を絞める結果となったが、根が純粋なエドワードならきっと新天地で上手くやっていくだろう。
ダンゼル追放とサイモン退場についても雑な扱いで非常に残念。この辺りは原作者の力量不足といえる。
主人公カップルに(ほぼ)波乱なく話が進んでいくので、そういう展開がお好きな方にはオススメな作品。by ひよこねこ- 2
すごく好き
絵が美しくてすごく好きです。マリアベルもレナートも2人とも素敵。知的で誠実でお似合いだし、尊い。続きが楽しみです。
by コキュ- 0
おバカな王太子
王族のくせに、自分の役割をわかってない
そんなおバカなエドワードが将来王になるかと思うと、
国民が不憫でしょうがない。
マリアベルもエドワードと別れられて、
レナートっていう頭も良くて、
自分の皇太子としての責務をきちんと理解した
素晴らしい人と結ばれてよかった。
まだまだアホの提案をしてくるエドワードに
どう対抗していくか楽しみです。by 安野おはぎ- 0
トキメキ
トキメキます!なんて良きトキメキ感。
恥ずかしげもなく薔薇まみれの求婚中宣言!
なんて男前!!
こりゃ惹かれるのはごもっともです!by Suubarton- 0