みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. &Sofa
  4. ブスなんて言わないで
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★☆
ブスなんて言わないで
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
67話まで配信中(50~100pt / 話)

4.3 評価:4.3 132件
評価5 53% 70
評価4 30% 40
評価3 14% 19
評価2 1% 1
評価1 2% 2
1 - 10件目/全40件

いつの時代にもある奥の深い問題

手塚治虫賞を受賞した作品として紹介されたのを見て興味を持ち、無料14話まで読んだ。「ルッキズム」という言葉は最近知ったが、昔も今も第一印象は見た目で決まる傾向は変わらない。顔の作りが整っていて見た目が良いに越したことはないし、この国ではそれに加えて「若いに越したことがない」が付く。結果、女性は若くてきれいなのがもてはやされ続ける。マンガの世界で一目瞭然。芸能界では男性も演技力や歌唱力より先づはイケメンが注目される。でも、美男・美女が話したり意見を言うのを聞いてイメージとの違いにガッカリすることも少なくない。「君かわいいね、ただそれだけ」と昔歌っていたグループがいたような。見た目でどんなにモテても気の合う人に出会えるとは限らない。きれいでもきれいでなくても皆それぞれ悩みを持って生きている。本作は色々な視点から美醜について深掘りしてくれそうな期待があるが、ポイントが高すぎやしないか。

絵のインパクトがすごく最初は中身が入ってこなかったですが、読み進めていくうちにすごく面白く、考えさせられる内容でした、、、

by brianna

けっこう好きです

復讐が目的でも、本人が違うところで目覚めてサクセスストーリーになる展開は大好き。それに、不細工でも、かわいく見えるのはなぜ?

凄くセンシティブな話ぃ...なのかなぁ?

あくまで漫画ですよねぇ? 哲学書や道徳本じゃぁありませんよね? でも、無い様はぁ、それを想像させるとても重たい内容がギッシリ詰まってる。ブスって言葉は、その前に性格付けると、意味が全く変わるし、考えようでは、"悪い"の意味の別の表現ともとれる。そんな重たい話を、真剣に漫画にしている様な気がします。今の世の中で、差別と言う奴はしつこく存在し続けていると思います。考えさせられる漫画だとは思いますが、この先が難しいのではないでしょうか?

面白かったw

表紙とタイトルで大分損していると思うくらい面白かったwかわいい子が出て来ないなら1話だけ読んで離脱するつもりだったが気付いたら無料全部読んでしまい続きがめっちゃ気になるw

面白い!
    ただいじめた人といじめられた人の
    話ではなかった。
    容姿のことも、どんな風に生まれてきても
    何かしらの悩みを抱えていてそれを
    プラスに変えれるか学べる作品だと思う。

by Yu.

ヤバい

無料分を読んでみたら、すごい気になりだしてしまった!容姿から来る悩みや、いじめの消せない記憶は時間が経っても癒せるものではないのはよくわかるから…

う~ん。

難しい課題。受け取り方や言い方で人を傷つけるしリアぽさがある作品。女性側の気持ちと男性側の気持ちも違うから生きづらいなぁ…と実感させる作品

期待以上でした

ネタバレ レビューを表示する

あまり期待しないで読み始めましたが、とんでもない。色々と考えさせられる内容でした。
    美人の側の苦悩を描いてるのは珍しい。実は傍目で見ていて、大勢にモテることに何の価値があるのかと思っていたので。当人が嫌いなタイプからも言い寄られるのは、恐怖じゃないのかと、思っていたのです(はい、自分はブス側です笑)嫌われるよりマシなんですかね?モテると自慢する人は大して綺麗じゃありませんし(彫刻作ってたので、骨格には厳しいです笑)
    物語は、かつて摂食障害だったプラスサイズモデルが出て来て、どう落とし所をつけるのか気になります。
    ルッキズム、というか容姿に関してのジャッジは、目が見える限り、時代で美意識に変化があっても、ずっと続くものです。人間社会がある限り。自分自身の落とし所は自分で決めなくては。とはいえそれが難しいから、整形依存になったり他者を無闇に攻撃したりマウント取ったりするのでしょうけど。

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読みました。
    ルッキズムがテーマで今時らしいし、面白いです。
    主人公も、同級生も、一生懸命生きている。
    続きがきになります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー