みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

たまたまTwitterで見かけて、どハマりです。
    軽度の知的障害があって、それでもまっすぐに一生懸命頑張る主人公がかわいくて応援したくなる。
    まさかのドラマ化!観たいと思いつつまだ観てない、、世界観が壊れてないといいなー

他者との共存の難しさ

主人公は軽い知的障害があるけど、
    障害のない人にも通じる、
    人との向き合い方の難しさも描かれている。
    だからあちこちで共感ができる。
    読み始めてまだ途中だけど、
    彼女が手探りで幸せになっていく
    過程を見守っていきたい。

難しい問題だけど応援したい

悪いことしてるわけじゃないのに、いつも後ろめたさを感じたり、うまくいなかったりしてしまってた主人公。知的障害の子の恋愛の話は読んだことないので、まだ途中ですが気になります。岡村さんタイプです。

ん〜

ドラマ化で、身近に手帳を持っている人がいるので興味を持ちました。常識の範囲なのに分かっていない事柄がえっ?そこ?本当に軽度?と思ってしまった。障害を隠しているとかすぐに身体の関係持つとか、現実はそういう人が多いの?読んでて不愉快でした

by ptan

知って欲しい

知的障害と診断されても、見た目にはわからないので、適切な支援や対応をして貰えないことが多く、不適応や投げやりになりがちで、負のスパイラルに陥る人が多いです。なので、グレーゾーンの人はもっと苦労する事が多い。

無料分しか読んでませんが、ちょうどテレ東でテレビドラマがやっていて録画して観てました。
    知的障害でも軽度だと境界線が曖昧で、社会に出てから大変な思いをしているんだと思いました。
    色んな人に知ってもらいたいお話です。

by crcn

リアルな世界

主人公が、軽度の知的障害。見た目では分かりにくいからこそ、定型を求められる。その度に挫折や自分に自信がなくなっていってしまうのだろうなと思う。岡村さんとの出会いにより、彼女がどうなっていくのか楽しみ。

リアル

発達障害のある女の子が、恋愛で成長していく姿を描いた作品です。実際にはここまで自分をコントロールできるなら障害ってほどではない気がします…。障害があっても無くても同じように生きられたら世の中変わるのかなぁ。

グレーゾーン

今思えばグレーゾーンの人って多いのかもしれない。自分もそうなのかなぁって思う時もある。それくらい何かしたら軽度の物って持っている可能性って高いと思う。でも恋愛をしてはいけないって言う権利はないよね

一気に読みました

先にドラマで知り、途中でこちらの原作を一気に読みました。有紗が自分から壊したとわかっているところ、元彼が良すぎてと言っているところに胸がしめつけられました。原作の方がよりリアルに感じました。