みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアルな世界

主人公が、軽度の知的障害。見た目では分かりにくいからこそ、定型を求められる。その度に挫折や自分に自信がなくなっていってしまうのだろうなと思う。岡村さんとの出会いにより、彼女がどうなっていくのか楽しみ。

リアル

発達障害のある女の子が、恋愛で成長していく姿を描いた作品です。実際にはここまで自分をコントロールできるなら障害ってほどではない気がします…。障害があっても無くても同じように生きられたら世の中変わるのかなぁ。

知らなかった

軽度の知的障害の人が社会に居てもちょっと変わってる人位で障害があるとは気づかずに過ごしてしまいそうだなと思いました。

グレーゾーン

今思えばグレーゾーンの人って多いのかもしれない。自分もそうなのかなぁって思う時もある。それくらい何かしたら軽度の物って持っている可能性って高いと思う。でも恋愛をしてはいけないって言う権利はないよね

一気に読みました

先にドラマで知り、途中でこちらの原作を一気に読みました。有紗が自分から壊したとわかっているところ、元彼が良すぎてと言っているところに胸がしめつけられました。原作の方がよりリアルに感じました。

気になってた

インスタで途中まで読んで
    先が気になってました。
    事情を抱えた子の働く姿や恋愛をみていると
    切なくなる場面も多いですが
    素直な主人公が可愛いくて!幸せな結末になるといいなと願いながら読んでます。

ドラマを見て、続きが気になりすぎたので見に来ました!ドラマに比べると結構展開早いし、過激、、なのかな?笑って部分多いけど見ててすごくおもしろいです!ドラマもドラマで好きだし、原作の漫画もおもしろいです!!

はじめての感覚の漫画でした。
    発達障害がある女の子の日常と恋、色々とヒリヒリしますね、人に必要とされたい、、そんな気持ちから痛々しい感じとピュアな感じがいいですね。

障がい者と健常者の恋愛

主人公の『普通』になりたいと努力する姿に胸が苦しくなる。努力しても報われない、障がい者への偏見、、、切なくなる作品だけど、知的障がいをもっている方々の苦悩がほんの少し理解できた。

ホントよかった

最後に読みながら「岡村、追いかけろよ!」と叫んでしまった。
    うちの子どもも発達障がいがある。そんなこと関係なしにうちの子を好きになってくれる人が現れてほしい。
    いるだけでいいんだよ。