みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマ化

原作とドラマ、少しは違いがあるものの
    すんなり受け入れられました。
    愛って尊いなぁ… とか
    母娘ってやっぱり繋がってるんだなぁ… とか
    胸が締め付けられる内容でした。

リアルな話

同じような人を何人も見てきているのですごくリアルに感じます
    断ることが出来なくてダラダラと流されて1人で困ったいる人がこんな思いでいるんですね

自分は障害等診断されていないのですが、昔から学校生活だったり仕事だったりで辛い思いが多くて主人公の職場での孤立感や絶望感がリアルに感じました。

他のマンガアプリの広告が気になりめちゃコミで検索しちゃいました。
    どんな人もそれぞれ、できる事とできない事がありますが、社会の『できて当たり前』で苦しい思いをする人が沢山いますね。
    結果的に純愛が結婚という形に実りますが、読んでいて苦しい所も人の優しさもあり、ショートストーリーなのでポイント追加で一気に読みました。

by 匿名c

よかった

終わり方がハッピーエンドで本当によかった。
    紆余曲折あったけれど、岡村さんの心から好きな気持ちが伝わって、私達も安心して委ねられた。
    なかなか人生このように上手くいかないとおもうけれど、このようなこともあるんだと思って前向きに生きられる世界が増えて欲しい。
    いろんなことをこの漫画を通して学びました。

障がい者と健常者の恋愛

主人公の『普通』になりたいと努力する姿に胸が苦しくなる。努力しても報われない、障がい者への偏見、、、切なくなる作品だけど、知的障がいをもっている方々の苦悩がほんの少し理解できた。

ピュア

障害と引き換えに人の邪悪な部分を無くなった人のようでなんて可愛くてピュアなんだろうと感じたけど

軽度の知的障害者ってこんなに人の気持ちを思いやる事が出来るんだろうか?出来るなら天使だな

主人公が可愛い

とにかく、主人公の素直さや愛らしさがストーリー全般ににじみ出ています。愛があれば、、的な陳腐な言葉だとは思いますが、まさにその言葉が当てはまるようやストーリー。

勉強になりました。

ドラマ化される前から、読んでいました。
    主人公が自分の存在価値を見出す為に男性と性的な関係になることや、自分とお友だちを比べて自分の方が優秀であると思っていたり、高校を卒業したら女子大生のような生活をしたい!と思っていたのに、主人公の思いとは違い、支援学校の高校ではあれよあれよと職業訓練が行われていた…など、こんなふうに思っているんだなと、勉強になりました。
    素敵な方と出会え、ハッピーエンドで良かった!と思う反面、相手も、相手のご家族も理解があって、こんなに上手くいくことって、どれくらいあるのかな…と思いました。

私は好きな話だった

ただの恋愛漫画ではなくていろいろと考えさせられるそして現実的な漫画だった。でも、納得いく結末で泣いてしまった。すごくいいはなしだった。障害のある女の子の話です