みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

斬新な内容でした。

恋愛マンガとしては新しいテーマですが、最後の方はうまく行きすぎな気がしました。
    こういう人は努力してどうかなったり気の持ちようで生まれ変わるなんてことはないので、リアルはもっと辛くて大変だと思う。

こういう世界もあるのかーと触りだけ知るつもりで読むには良い作品だと思います。

最初見た時、絵が独特でちょっと抵抗あったけど、内容はちゃんとしてた。
    障がいある人って働きにくいですよね。軽度でも。
    サービスがいいときもあるけど、支援受けるだけの側ではなく、自分でだって働きたいし。
    必要とされたら答えちゃうのは、こういう背景もあるからなのかな、なんて考えちゃいました

by xytkzp

リアルな感じ

作者さんのあとがき?の、健常者にも障害者にもなりにれない間の人、って言葉が、なるほどーって思いました ぱっと見普通(そもそも普通とはって感じだけど)に見えても、グレーな人もいるし でも、誰かに必要とされたい気持ちはみんな一緒なんだよね

とってもすてき、ですが

心がじんわりあたたかくなったり、切なくなったり。とても優しいお話だと思います。続きが待ち遠しいです。
    とってもすてきな作品なのですが、1つずつがとても短くて購入ptが高めなので、なんとかなりませんか…!

by imoko

他者との共存の難しさ

主人公は軽い知的障害があるけど、
    障害のない人にも通じる、
    人との向き合い方の難しさも描かれている。
    だからあちこちで共感ができる。
    読み始めてまだ途中だけど、
    彼女が手探りで幸せになっていく
    過程を見守っていきたい。

ドラマを観て、こちらの無料分だけ読みました。
    ウチの小学生の息子も発達障害で軽度知的障害があります。療育手帳も持っています。
    まだ社会にでるのは少し先だけど、息子は大丈夫かなと心配になりました。
    リアルに考えさせられます。

ピュアで可愛い!

賛否両論あるかもしれないけど、なんだか純粋な恋に涙が止まらなくなりました。早く隠してることを言って欲しいけど、この恋が壊れちゃうのは可哀想だなぁ…

映像化きっかけで読み始めました。
    あらすじにも書いてあるように、確かに2人のこの先から目が離せない感じです。考えさせられるし、切ないし、時々クスッと笑える。
    2人が出会って本当に良かった。
    ただ1話があっという間で残念。

いいテーマ

漫画という形で現実社会や本人の心情が描かれていていい作品だと思う。ハンデのある人は少数派ゆえイジメや差別、搾取に会うことが多い。自分はハンデのある人を搾取する人間にはなりたくない、とこの作品を読んで思った。

主人公が障害手帳の持ち主
    実母も堅実さがなく
    負の連鎖になってる様子
    危ういながら、手帳持ちを隠して
    一般の職場に働き始め
    素敵な?男性と出会う
    この後は、、ハッピーかノットか
    不幸にはならないで欲しいです