みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

名作

無料分があり、少し読んでいます
    レビューでは実話、ドラマ化していたと書き込みがあり
    ますます興味深くなりました。

凛としたタイトル絵の人に惹かれて手に取って読んでみることにしました!とても面白く、続きが気になる作品です

まだ途中

戦争の話しは自国の中の話ししか読む事なかったですが、海外に居る人の辛さや大変さを知る事ができました。

むか~し、子供の頃ドラマを観て、子供ながらに引き込まれた記憶が。素晴らしいストーリーなのは重々承知で、でも前半苦しくてなかなか読み出せない!

ちょっとツラい。

きっと往年の名作なのでしょうが、なぜだか読むのがツラい。絵柄のバランスとか、話自体が主人公の過酷でツラいスタート時点が苦手なのか、リタイアです…。

胸が痛い

中国残留孤児のはなしですね
    これドラマで見ましたよ 胸が痛いなあ この時代に生きたら人はどの国に生まれてもたいへんだっとんどろうなあ

まあまあ

タイトルが気になり試しに読んでみました。絵も内容も私の好みだったので読みやすかったです。続きは少しずつ読んでいきます!

全話見た事はないけれど、小説もドラマも名作で、有名なのは知っている。でも、なぜだろう。漫画の方も無料一話分読んだけど、続きが凄く気になる…という気分にはなれない。

何となく分かる事は、憎しみだけでは何の解決にもならない、真の友好も何も始まらないという事かな。一番大事なのは、相手を赦し受け入れる事。けれど、それが非常に難しい。だから、一番簡単な「暴力(=戦争)」という野蛮な方法で、相手をねじ伏せる。いつ終わるか分からない、憎しみの連鎖を生み続けながら。

いつになったら、人間は変わるんだろうね。

ただ、知っておいてもらいたい事は、日本の歴史の教科書には載っていなくても、名前を知られず、その存在すら知られず、時代の荒波に消えて行ってしまった数多くの子供達がいた事を。

怖い

まだ最初の数話ですが、怖い。なんの前知識もなく読んだので、暗く悲しい話で読み進めていくかとても悩みます。

by rere12

読み始めたばかりで、詳しい話はまだつかめてませんが、字が多くて読むのに時間がかかります…歴史物は好きなのでじっくり読みたいと思います。