みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

棄民
戦後に移民を進めておいた日本政府が棄民をしたという事実にショックを受けました。祖国に棄てられ、中国で辛い思いをしたり亡くなった日本人。二度とこういったことがないようにしなければと強く思います。
by 3D小夜子-
戦争がおこったことによってできた悲しい出来事。マンガだと読みやすいので、若い人にもこんなことがあったんだと知れる機会になりますね。
by ささゆこ-
若い人ほど読んでほしい作品
昔、父とドラマを見てました。
確か、上川隆也さんが主演で妹役が歌手の永井真理子さんだったと思います。
未だに印象深くて忘れられない作品です。
まさか、めちゃコミで漫画として再び再会するとは…
最近はやってはいませんが、小学生の頃、毎年同じ季節に残留孤児の方々が来日しテレビで肉親を探す番組をやっていました。
その頃はよくわからなかったけど、その数年後に大地の子のドラマを見て、すべて繋がり、同時に悲しくなったことを憶えています。
戦時中を知っている方々が少なくなる中(特に満州に渡った方達)戦争を知らないこれからの子供達にも読ませたい作品だと思います。by あらなこ-
考えさせられる
なんだかんだ今の時代に生まれて本当よかった。いろいろあるけど日本でよかった。時代と生まれた環境、境遇によって人の人生はこうも変わるのかと考えさせられる作品。
by さかなの森-
なかなか
おもしろくてついつい読み進めたくなる漫画です!題名は聞いたことがあったような?早く続きが読んでみたくなります!
by はな04-
泣ける
山崎豊子さんが大好きで、ほとんどの作品を
読みました。
この大地の子は、中国残留孤児のお話。
引き取られた家族によって、
こんなにも人生が変わってしまう悲しさ、
あの国の文化的背景がよくわかります。
漫画化されるとは!!皆さん、ぜひ読んでください!by sacchy_s-
重く、辛い
戦争は遠い国の事のように思ってましたが、この漫画を読み、戦争の恐ろしさを感じました。絶対戦争なんて起こしてはいけないと過去から学んでいるのに、何故今も戦争が始まってしまったのか解らない。
戦争を忘れない為にも、ずっと後世にも読んで欲しい漫画です。by さむまる-
小説やドラマで何度見ています。
こんな歴史が本当にあったのだと思うと今の生活がとても大切に感じます。幅広くこれからも語り継いで欲しい作品ですby こまだま-
戦争の悲惨さが染みてくるお話です
理不尽なしわ寄せは弱いものに集まる、許してはいけない現実が描かれています
平和が一番、知らなくてもいいこともあるけど、平和を願うためには、悲惨な経験を知ることも大切だなと思いますby はたらくくるま-
重いです。
重いですが知らなければならないことだと思います。
漫画だからこそ情景が想像でき、辛いところもありますね。by konomi kkkk-