みんなのレビューと感想「不死と罰」(ネタバレ非表示)

ゾンビmeetsウシジマくん

掃いて捨てるほどあるゾンビパニック系の作品だが、パリッとオリジナリティーがあって、面白かった。

まず、時代性に乗っかったフットワークの軽さがいい。
    本作のゾンビウィルスは「噛まれなければ感染しない」というゾンビ界隈の伝統をあっさり破り、飛沫感染あり、とコロナウィルスの影響をもろに打ち出している。
    爆発的な感染によって起こる都市部のパニックもコロナのそれと重なるような作りになっていて、総理や都知事の造形なんかは「よくクレーム来なかったな」というレベルで現実に寄せている。
    ゾンビもので籠城と言えばスーパーマーケット、と相場が決まっているのだが、本作がラブホテルでの籠城、という舞台を選んでいるのも、何かこう、象徴的である。
    この舞台装置がまたなかなか上手く機能しており、キャラクターたちの背景とも相まって、独特の緊迫感を生んでいる。
    あくまで「今」の社会を描くんだ、という気合いは半端ではなく、本作にあっては、ゾンビはほとんどコロナのメタファーみたいな印象すら受けた。

もうひとつ特筆すべきは、過剰なほどに殺伐とした作品の空気感である。
    「闇金ウシジマくん」の世界観にゾンビを持ち込んだ、と言えば、かなり作品の雰囲気が伝わるかと思う。
    これが実に魅力的で、こけおどしのグロ描写だけに依存するのとは全く別種の、「大人のゾンビ漫画」、と呼ぶに相応しい。
    いささか作り過ぎの感はあるにせよ、誰も彼も一筋縄ではいかないダークサイドを抱えて生きていて、特に病んだ地下アイドルの造形なんかは素晴らしいと思った。
    登場人物たちのバックグラウンドがきちんと描き込まれているだけに、彼らの激情が炸裂するシーンはほとんど感動的ですらあり、前述の地下アイドルの戦闘シーンなんかは「SLAM DUNKの山王戦かいな」と見まがうほどのドラマチックな緊張感とスピード感があって、マジでしびれてしまった。

ゾンビ漫画の伝統を適度に打ち破りながら、このジャンルの歴史に新たな楔を打ち込んだ、新時代のゾンビ漫画。

by roka

よく考えられている作品…でも見ててしんど

他社の広告で見つけて、めちゃコミ派なのでこちらで探して読みました。とても面白いマンガだと思うし臨場感に溢れていて映画を見ているような気分でした。

でもほんとに怖くて…笑
    見ている間ずっと体が硬直してました……
    日曜の午前中に一気に読んだけど、昼寝したかったのに怖い夢見そうで寝られない(・・;)

それぞれキャラごとの事情や思惑があるので、これ最後どうなるのかな〜と思います。
    個人的にアイドルの子とヤクザの人との展開が今後気になります。

怖いのが得意じゃない人は寝る前は読まないことをおすすめします!

何故か広告にすごく出てきます。
    絵は綺麗だけど、ゾンビの描写はメチャメチャ怖いです。
    主人公も訳ありでただのゾンビ漫画ってだけでも無さそう。
    気になります。

カオス

ゾンビ物プラス少年犯罪者のカオスな作品です。
    ゾンビに襲われてる人を見ながら主人公の過去を思い出すシーンはゾクゾクします。

おもしろい!

これは…ある意味新しい設定ですね。
    よくある感染系のゾンビものですけど、主人公の設定にも興味深いです!絵もキレイで読みやすいし、1話づつの長さもちょうどいいです。とりあえず一気に無料分とポイント使いました(笑)続きが気になる!

グロテスク!

絵がうますぎで、グロテスクすぎてめっちゃこわかった!すごく臨場感あります。ありまくり!はじめはまったく何系の漫画なのかもわからず読み始めましたが、こわいのに次の展開が気になってとまらなさそう。ポイントはいったら続き読みたいです

どんな話かと試しに読み始めたら予想外にハマってしまい、気づいたらポイント無くなってしまいました。ゾンビ系好きじゃない人やグロダメな人にはオススメしませんが、絵は上手いし内容の方も私は結構好きです。

by miism

昔映画で見た、パンデミックものです。よくある話だろうと読み始めました。原因も、何もかもが分からないことだらけの序盤ですが、状況が良くなるのか、どう言う展開なのか楽しみに読み進めたいと思っています。子供たちがお母さんに会えて欲しい…

先が気になるけど、すごく怖いです。怖いのが好きな人にはオススメです。ただ、内容が難しいと感じるところもありました。どこの部屋に誰がいるのか、等。本だったらすぐ戻って確認できるけど、電子版だと何話まで戻ればいいか分からないですね。

無料のお話まで読みました。
    最初の始まりとタイトルや扉絵で
    まさかゾンビ漫画とは分からなかったです!
    案外ホテルなら窓も小さいし
    普通の家よりも安全なのかもしれないですね。
    人物別にちゃんとストーリーがあって
    面白かったです。