みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

変人だけど為になる

経済学を学んだことはないものの
    結局は人間が作り出した仕組みなので
    心理学や人間行動学にお金の動きを絡めたものなのかなという
    自分なりの理解をしました。

人を騙す側にはなりたくないですが
    決してカモにもなりたくはないので
    教授の変人ぶりにクスッとなりながらも
    よい学びになったと思います。

めちゃ面白い!

面白いし勉強になる!
    経済学って難しいイメージだったけど、とても身近にあるお金や人間の心理のことだったのかぁ。。
    それなら凄くわかるし、ストーリーも面白くて引き込まれます。
    加茂教授には、どんどん悪い奴を成敗(?)していってほしい!

by Nanamin

めちゃくちゃ面白い

経済学って興味無かったんだけど、きちんと学べば面白いのかもと思いました。
    カモる側を打ちのめしていくのがなかなか痛快ですね。
    自分がカモられないように正しく判断できるようになりたいと思いました。
    家族で読もうと思って久しぶりに紙で買いました。

はまる

今一番はまってる漫画。
    カモネギ経済学(一部の人間だけに利益が集中し、その他は搾取され続けるシステム)を、学校で教えてあげて。
    建前ばっかり学校で教えちゃ駄目だよ。理不尽なのが夜中。真面目な若い人が騙されないように。マルチの章の、すぐ億稼いでるとか言うやつは偽物、は最高の教訓です。

この作者の頭の良さよ

クロサギと同じ夏原氏が原案を出してはいるけど、原案であって、話は甲斐谷氏が書いてると思うんです。ライアーゲームの時も思いましたが、この人どれだけ頭いいんだろう、と。

最高に勉強になる

めっちゃ勉強になる。そして、いかに政治家が政治家として無能であるかもわかる。やはり、今の政治家はお金集めに必死な集団なんだなってことも痛感した。行政主導の箱ものが失敗するのは当然だし、その付けを我々国民が背負わなければならないのが非常にくやしい。

いつの間にか

いつの間にか、すっかり加茂教授のファンになっていました。いつも飄々としているのに、ターゲットを見つけるとお金に糸目もつけずしっかり毒をお見舞いするところが好きです。

とりあえず無料分まで。
    経済学部ってどんな勉強して、それが何に役立つのかイマイチよく分かってなかったので、こちらのカモネギ経済学、とても面白く読んでます。色々な理論が出てきて、ちゃんと例として具体的に説明されてるので勉強にもなります。

by yamanen

興味深い

経済学、社会学、『何のこっちゃ』
    一部の学者さんがしたり顔で語って、でもね結局世界はその通りには動かなかった。それでも誰も語った事の責任は取らない。
    そんな学問だと思っていたわ。
    この漫画で初めて『面白そう』と思えた。

by ati22

^_^

おもしろい!せめてカモられないようになるために読むマンガですね。こういうの見ると自分が賢くなった気になって、いっちょ金策でも考えてみるかと思い始める若者よ…カモになるからやめておけ…て感じです笑