みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/06/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
感謝
すっかりする終わり方ではないです。リアルな世界ってこんなもんだよなって感じです。この仕事をしてくださっている皆さんに感謝です。
by スーパー京子-
上級老人なんだこれ!
上級老人…?
という言葉に惹かれ読み始めました。
読んでこれは確かに上級老人!と思いました
お金のある老後いいですねぇ…
個人的に老人が老人を介護する老々介護、が面白かったな。by こんにゃくんです-
✕華先生の本は良く読みます。いつもおもしろく読ませていただいています。ヘルパーをしていてもなかなか上流階級の利用者様にお会いすることはないので、とてもおもしろいと思っています
by 糖質0-
私の知りたい未来の世界を分かりやすく、可笑しく覗き見たカンジで楽しいです。この先も少しずつ読みたいです。
by あさこ7-
説得力がすごい
取材がきっちりされているのか、説得力がありお話もとっても面白いです。特にお金持ちの想像を超える習性がおかしくもあり、怖くもあります。
by 知恵の輪-
20話までの感想です。
どうも本物のお金持ちは、ちょっとちがうらしいと聞き及んでいますが、周囲に居ないので本当のところは解りません。でも、お話としては面白さを感じました。続きも、読んでみたいです。ヘルパーさんのお仕事ぶりに感謝!感謝!です。by かなえ2024-
作家さん買いです!
この作家さんの他の作品もとても深くて、こちらも読み始めました。
今回はヘルパーさん目線で、死を目前にした様々な方のご家庭や家族、取り巻く環境を描かれています。
この作家さんの素晴らしいところは、絵のタッチと表現の仕方だと思います。重い話題に対して、柔らかなイラストで(時に面白く)描いて下さることで、多くの人が読みやすくなります。
こんな簡単な現場じゃない、なんて意見もあるかもしれませんが、その重苦しさをそのままイラストや文字にしてしまうと、読むことが出来なくなる人も確実に増えると思うのです。
ただ、扱うテーマは事実として知っておく必要のある内容。(他の作品もそうです。)現実に起こっているけれど、それを知らないまま過ごしていたら身近な人を傷つけてしまうこともあるかもしれない。また、自分が当事者になった時に、きっとこれらの内容を知っていると現実が変わるはずです。
事実、身近な話なのだと気付かされるのは、どの作品も読みながら“あ、そう言えばあの人。”“あ、昔こんな事があったけどそういう事だったのか”なんて、思い出す事が何度もあります。
こういった社会の問題について、誰にでも読めるように描いて下さっていることにとても感謝しています!これからも応援しています!!by 森のリス-
リアルで楽しい!
介護の現場は、知ってるようで全く知らなかったことがたくさありました!人生の最後はこんな感じなのかな?と、考えさせられるような作品でした。
by あくまくんだよ-
リアルな内容
テーマが重いから軽い絵でバランスが取れてます。
沖田さんの作品はノンフィクション系なのでとても読み応えがあります。介護ヘルパーの色々を私も母の友人から聞いてますが、もっと賃金をあげて欲しいと思ってます。by Mogura-
一読して面白いだけでなく、すごく考えさせられる作品です。絵がほんわかしてるのであまり深刻さを感じませんが、内容が深い。
by ratton-