みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

私の知らない世界

沖田さんの作品は医療や介護、
    LGBTをテーマにした作品など
    私が知らない世界を垣間見ることができて
    勉強になります!

今回の上流階級のお宅のヘルパーさんのお話も
    なかなか興味深いですねー。

by wancoco

変わった人が多い

個性なんてもんじゃない、強烈なキャラクターがたくさん出てきて面白いです。
    お金持ちでも貧乏でも最後はただの人。
    それまでに培った人格って大事だなと思いました。

リアルでシビアな描写をシンプルなイラストで表現されているため、非常に読みやすく面白い!
    時間のあるときにサクッと読みたい作品

イラストがいい

イラストが癒やしで好きな感じ
    ストーリーは軽く読めるからいい感じに読み進められるよ
    シンデレラストーリー

リアルでコミカル

沖田先生のファンです
    上流階級の方でもご高齢になれば、階級など関係なくなり一般家庭のご高齢者宅のゴミ屋敷みたいになってしまうんですね
    ヘルパーさんも大変なお仕事なのに、沖田先生の魔法にかかれは、リアルなんだけどコミカルに描かれているのでとても読みやすいです

安定の癖強登場人物(笑)でもあるあるだなーと。沖田先生の作品はコミカルにシュールな実話が描かれててら気軽に読めるけど奥深いです。

こういう話好きです。

ヘルパーさんや看護師さんの話など、そういった話を読めるのはすごく嬉しいですし、飾らない感じだしリアルに感じれるので好きです。

ヘルパーじゃない

これではヘルパーではなく家政婦です。
    実際のヘルパーは対象者以外の家族の家事や手伝いはやってはいけない決まりです。
    それが許されるならば家族にとっては介護保険制度を使ってお得に利用できる家政婦さんになってしまいます。
    みなさんこれがヘルパーのリアルだなんて思わないでください。

意表をつくストーリーで、めっちゃ面白い!

現実的で面白い!ありえるしわかるー!分かる人にしか分からないかもだけど、なかなかマニアックで面白いな。

訪問・施設その他かたちはどうであれ、介護士さん本当にお疲れ様です。
    大変な仕事ですよ、想像以上に!
    特に訪問型だと神経すり減りそうで頭が下がります。