みんなのレビューと感想「[小説]薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
- 15巻まで配信中(580~720pt / 巻)
コミカライズ(小学館版)既読後の感想です
コミカライズの続きが気になり、ノベルまで様子見に来てしまったという(笑) なのでこちらで最初に読んだのは4巻。
読みにくさはあまりないです。引っ掛かりは読点のタイミングが自分の好みと合わない(多く感じる)なあとか、言い回しに拙さがあるなあとか、場面転換が雑で淡々としている(説明文ぽい)かなといった感じ。
なので切迫感もいまひとつで、もっと大袈裟に描写してくれても良いのにと思うなど。
人物描写に関しては、コミカライズ既読のおかげもありますが表情や仕草が想像しやすく、情感もある印象。
その後12巻まで読みまして、すっかりハマってしまいました…!
4巻では得られなかったキャラ同士の掛け合いや遊びの妙が、新キャラたちの増加とともにどんどん多く、濃くなっていきます(笑) 情景描写や切迫感も、どんどん素晴らしくなっているなと感じます。
謎解き、政治、知識、キャラ、感情、恋愛などがバランスよく散りばめられている印象。
ブレない、でも微妙に感情豊かになっていく猫猫に安心感も。
イラストは、正直不安定さを感じてしまうかな… いいなと思う絵もあれば、表情や動きが硬いな、頭部に比べて手足胴体が小さいな、と思う絵も多々あり。白黒のコントラストやタッチは素晴らしいと思います。by 匿名・希望- 1
買ってよかった
アニメ、マンガ、小説と
それぞれ楽しんでいますが
どれも媒体の良さが生かされていて
好んでいます。by 蜜蜂。- 0
ヤッホー
やっぱ原作はいい!漫画とかアニメもいいけれど、原作がやっぱ最強だー。いやー、小説の奥深さはまだ分かっていないけれでも、なんだかんだ小説がいいんだよ!
by 刀大好き人間- 1
ノベルもいい
マンガで読むのもおもしろいけれど、小説もいいです。脳内で猫猫と壬氏がわちゃわちゃしていて想像力が掻き立てられます。
by フライングホヌ- 0
面白い!
コミックの続きが気になって小説の方も読み始めました。
夢中になって最新刊まで読破。今は2回目を読んでいますが2回目でも面白い。by もととこ- 0
最高に面白い
紙の文庫本で読みましたが、これは寝食を忘れるほど夢中になる面白さ。小さな事柄が、後々大きな事柄へとつながり、思わず、唸ってしまう。何度も読みたくなること間違いなし。
by ハーブスイ- 0
アニメから漫画を読み、原作小説も見てみたいと思い、読んでみました。やはり原作なだけあって細かいところまで表現されていて、とてもよかったです!
by Uyi- 0
薬屋
薬屋のひとりごとは、猫猫と壬氏の関係が変わっていくところが見どころです!
猫猫が不可解な事件を次々と解決していく様はとても素敵です。by オカルン- 0
最高です
サンデー版の漫画から入り、続きがどうしても気になったので小説にも手を出しました。控えめに言って、最高です。主人公の猫猫のキャラが個人的にとてもタイプ。壬氏との掛け合いも、他の個性豊かなキャラクターも、謎解きも、人間模様も、政治に関する話も、どれをとっても面白いです。
by かっじ- 1
まだ途中だけど
まだ四巻までしか読んでないけど、サクサクと読み進めることができる軽いミステリー。とにかく主人公の猫猫がぶっ飛んでる性格で好き。
by らはさまたあ- 0