【ネタバレあり】ラストカルテ―法獣医学者 当麻健匠の記憶―のレビューと感想

4.5 評価:4.5 76件
評価5 63% 48
評価4 26% 20
評価3 11% 8
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全22件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

純粋に勉強になります。動物の死を目にした時、老衰なのか病気なのか事故なのか事件なのか、こうやって調べるんだ、とわかります。たぶんアドバイザーのかたの本当の話なんだと思います。

作画がとてもすごかったですね。動物の生死についてよく考えらされる物語でしたね、高校生の男の子がなによりもすごかった!

動物の描写が綺麗です

法獣医学という題材なだけに動物の絵がとても素晴らしいです。ふたりの少年が獣医師を目指しながら信頼関係が深まる様子も楽しい。

近所の公園でのカラス大量死で同級生が原因解明に活躍してるのを見て、法獣医学に興味を持つ主人公。写真記憶を活かして菌を覚えたりして、事件だけでなくペットと飼い主の愛情の強さまで解き明かしていく。おもしろいです。

マガンの回、56Mを思わず応援してしまった!野生の動物の死はあまり身近で見ることがなく、たまに見かけると何度も見返してしまうほど衝撃がある。記憶に後悔しないために…なるほど。

30話までの感想

無料一気見でまとめて読みました。
    すっっっっごく面白い!!!!だいたい1つのお話が2〜3話で完結するから読みやすい、そしてほぼ全部の話で泣ける。感動して泣くものも、悲しくて泣くものも…。。一気見の間に目がパンパンに(´;ω;`)
    キタキツネ編で母親の愛情に胸が張り裂けそうになった。お母さんは子供を想って、玉ねぎって分かっててわざと取ったんだね。

一見すると正反対な性格の当麻と茨戸の高校生コンビがすごく相性良くて、動物と真剣に向き合う二人に心打たれます。

獣医師を目指す男子高校生二人が主人公です。
    野生動物の命と向き合う二人の心持ちに好感が持てます。べたべた感傷的になるわけではなく、真摯な眼差しで命を見つめている姿が良い。
    動物が命を落とした時、『なぜそうなったのかを知りたい』『最期の場面をせめて自分は覚えていたい』そう思うことは、ただただ悲しむことよりもずっと意味のあることなのかも知れない。この作品を読んで、そう感じました。

心に響く

動物の気持ちに寄り添う少年。
    心があったかくなる、心に響く、動物のことを考えさせられる内容に涙腺が緩み、引き込まれていきます。

オススメ

凄く勉強になる作品です。
    動物の姿形は勿論表情まで繊細で物語の中に引き込まれます。
    男子二人の掛け合いも楽しいです。

凄く良い漫画に驚いています。
    登場人物が学生や若い人が多く、それぞれの視点から現実や夢に向かい歩んでいく。
    個人的に動物大好きなので涙が出てしまうシーンもありますが、悲しい現実にも目を背けず前を向く姿に共感もします。
    消費ポイントは安い訳では無いですが、課金してでも読む価値ありです。
    人生においてのヒントも隠されているかもです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー