みんなのレビューと感想「ラストカルテ―法獣医学者 当麻健匠の記憶―」(ネタバレ非表示)

なんと言うか

このお話の主人公たちは法獣医学者を目指しているけど、学問的というよりかなり哲学的な思考の持ち主な気がする。
    命が尽きるときにカラスが何を見ていたかとか、野良の猫は大好きなお婆さんとネコジャラシの畑を見ながら命を終えたとか、鼻の奥がツンとしました。
    作者の感性に敬服です。

言葉を話せない動物の代弁者

法医学は人の為だけでなく、動物の遺体を解剖したり、死の原因を突き止める事で社会に影響を与える。
    鶏インフルエンザやヒグマの市内出没、人の住む所に野生動物は潜んでいて、大いに関係がある。
    そんな物言わぬ動物達の為に、病因やその背景を探っていく2人の高校生。
    お姉さんが大学で寄生虫の研究者であり獣医師の茨戸君と興味を持ったものに抜群の記憶力を発揮する当麻君。
    北海道の地名が何気なく名前に織り込まれてたりして、中々面白い。
    カラスの大量死や異物混入等、最近でも話題になっている話が出て来て、ミステリーとしても読み応えのある作品です。

可愛がるだけが愛じゃない

動物達をただ愛玩的に可愛がるのではなく、一定の距離をとって動物達を観察・研究し、物言わぬ彼らの心を知ろうとする主人公達の姿勢。
    それは私にとってとても新鮮で、読み進むうちに引き込まれました。
    子どもにも読ませたいので紙の本も買ってそっと置いてます(勧めるとかえって読まないから)

ひまぷーぷー

法獣医学って言うお仕事があるのを初めて知りました。それに獣医師には色々な職種があるのを知りました。りすの話とか、たぬきさんとか猫さんのお話とか結構感動というかそういう部分もあって良いです。

惹きつけられる

面白いです!獣医学的な知識の他、環境的な問題とか、これまで知らなかったこと(気にもしなかったこと)が得られることに加え、主人公とその友人、その他のキャラクラーがそれぞれ活きています。まだ無料分しか読んでいませんが、これから少しずつ読みます!

異色の動物マンガ

今までも、獣医学に関するマンガは良くあったけど、野生動物という点でちょっと切り口が変わって面白く読ませて頂いています。ただ、正直、まだ数話しか読んでいないので、獣医学や動物に詳しい私は、今のところちょっとものたりない。今後を楽しみに、★四つです。

法獣医学あまり知らなかった分野で、今回こちらのお話を読めてよかったです。野生動物に起こってしまった不慮のしや事故などこうやって原因究明されていくんですね。それが人為的なものだと辛い、、、。

by ahtr

TVで猫など色々な小動物の死体が数多く見つかったとか放送されているのを見ると心が痛いけど痛いだけで終わらせず死因を調べるのも大切な事なんだと漫画を読んで学びました勉強になります!

獣法医学に関しての漫画には初めて出会いました。
    面白かったですし、人間でも臨床があるように、獣医の中にも臨床があるのだと初めて知りました。

猫の話は泣く

カラスや野良猫・・弱い動物を
    標的にして 自分が人間にイジメられてるから
    弱い動物を標的にする人がいる

原因(死因)を調べる仕事
    動物が好きなだけじゃ出来ない仕事