【ネタバレあり】花は花で、葉は葉でのレビューと感想

1部完までの感想

面白くて一気に読了しました。一日で(汗)
    主人公の中身が30歳で性格もかなり論理的で落ち着いているので若い読者さんは共感しづらいかもしれません。アラフォーの自分はすんなり入って行けましたw主人公が正義に満ち溢れてたり善人ぶったりしない所も個人的にはとても良いと思います。
    恋愛要素は薄く、サバイバル系?もしくは人生這い上がり系な話だと感じました。
    主人公が転生した陰謀渦巻く異(昔?)世界で賢しくキレッキレに思考を巡らせ生き抜いていこうとする様が面白かったです。
    自分も敵の立場だったら生かしておくと非常に厄介なので多少無茶してでも早めに摘まねばと考えます(爆)
    ストーリーが丁寧で転生前の経験から主人公は〇〇と考え△△と振舞うというように読者が置いてけぼりにならず理解できて楽しいです。1部完まで読むと1話から主軸がびしっと固まっていて最後はすっきりまとまっているのでより一層面白く感じました。
    2部からはどのように展開されていくのか楽しみです。
    もっと恋愛要素が強くなって三角関係のロマンスみたいになるのか、韓流の歴史ドラマのように主人公の生き様(生き抜く為に高い地位を手に入れ前世の無念を現世で晴らしていく)に重きを置くのか。。
    続きを楽しみに待っています(^^

ということでストーリーは☆5なんですが、丁寧さと比例して進行がゆっくりだよな~と感じるのと完結までは相当長そうで何話になるのかな〜(×56?)ということで☆4としました。

記憶喪失の身体からやり直すヒロイン

引きこもりで身体が弱くなっていた主人公に転生?したのか違う魂が宿り再起をかけていくストーリー。まわりに出てくる明王殿下が優しさ&ルックスそして立場上なかなかそばに居てあげられない心情がたまに出てくる描写は個人的には推し。その中で、過去の主人公の立ち位置&感情を紐解きながら過ごしていく。絵が綺麗なので読みやすいが、人物の登場人数が多いため相関図がほしいところ。

とりあえず20話まで。
    無料話が増えてなんとなく話の流れが見えてきた感じ。主人公が転生者なんですが、とにかく落ち着いた淡々とした人柄で、非常に理性的な行動なので、話がぶっ飛ぶこともなく筋道立てて進んでいると思います。その分ゆっくりな展開ではありますが、ここまでは主要キャラがどんな人物でどんな立場にあるのか、を丁寧に描いてくれ、馴染みのない名前や役職なんかでも理解がスムーズにできたように思います。20話まででようやく序章が終わり、次の展開が楽しみな感じです。

by yamanen

ミステリー風ストーリー(20話まで読了)

転生ものですが、よくある前世と今世の記憶を両立されていないです。今世の記憶がないから、ヒロインは自分を取り巻く環境の情報収集から始めます。ヒロインに寄り添って、丁寧に話は進みます。少しずつしかストーリーが進まないため、もどかしく感じてしまうかもしれませんが、自分にできることを確実に進めるヒロインには好感を持てます。話は継母・異母妹にいじめられる環境から始まります。父親は味方ですが、異母妹は何やら企んでいるようでどうなるでしょう。そして、前世を思い出す直前に実は陰謀を企む人の話を聞いてしまっていたようです。ミステリー風ストーリー、先が読めません!

珍しいストーリー展開

まだ少し読んだだけですが、昔の中国に転生したのか?というか中国のような国かな?
    ヒロインが瀕死から生き返ったけど、中身が転生していたってところから始まりますが、割とストーリーが難しいというか、ほわほわさくさくと読める感じではなく、役職や名前をしっかり覚えていないと分からなくなります。
    凛としたヒロインで綺麗、とても体が弱っていて歩くのもままならない様子ですがどのような展開になるのか楽しみです。
    ただ、無料分を読み終えてその後課金するかは微妙かなー。

衣装に違和感が

韓国の昔を題材?と思って見ていたのですが、衣装がそう見えないので、少し違和感が。
    転生系にしても、あまり転生の意味は感じられず。
    記憶喪失にするにしても、本質が変わるのはなかなかないので、話がこじつけにこじつけと言った感じで、違和感に塗れていきます。
    絵も細すぎて心配という割に、健康なお姉さんも、かなり細い。
    全てが中途半端で、無料分を読み終えたので、ここまででリタイアです。

ヒロインが淡々としてていい。中身が30歳だからか落ち着いてる。
    異世界でも、冷静に情報収集とか、か弱い体だから鍛えようとしたりとかさすがというか。
    ただ、なんせ転生した小公女の体が弱いから、鍛えようとしてもすぐぶっ倒れたりして前途多難ぽいけど、こういうヒロインは着々とスカッと展開に持っていってくれそうなので期待してます。

花は花 葉は葉まるで分からない

分からない 転生した彼女は 現代でも
    転生先でも家柄は良さそう 身分はあるが恵まれない境遇で、どうやら命を狙われる運命そのままに転生したようである。
    主人公は負けず嫌いのようなので この先は少しずつ逆転していく感じがするので楽しみです。

転生物です。
    両親を不審死に追いやられセキュリティをあげる前日に自らも死に至らしめられた現代から、不遇の身の上の古典時代へ。
    無料分の3話を読んでの感想ですが、多々ある転生物のなかでは面白い方だと感じました。
    課金するかは微妙なところ。

読みやすい

絵もストーリーもすんなり頭に入ってきてとても読みやすいです
    唐突な感じで話は始まりますが、それもまた面白いです

背景や衣装も好きです
    もう少し、テンポアップでもいいかなぁ・・なんて感じも有りますが!(笑)(^○^)