みんなのレビューと感想「シワの首輪」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
どちらかと言うと年金受給者の方と歳が違い私は、こんな政策出たらマジで嫌だなぁと思いました。
与野党ひっくり返るくらいのクソ政策。舞台が日本じゃなくて、パラレルワールドとかだったらもっと面白かったかも。by しー07- 0
年金制度を元に社会問題を題材にした作品である意味リアルタイムで興味が湧きました。
ただ、短期連載はどうしても消化不良になる作品が多く、今作品もそう思える場面があります。by きそらん- 1
絶対が面白いと思い、読みました。
歳をとったら子どもに迷惑かけなで生きていきたいなーと考えさせられました。by rennnn- 0
近い将来全く起こらない話ではないなと思いました。
傲慢な年寄りは生きる価値があるのか
頑張る人の足をひっぱる人はなんなのか
人間いつまでも謙虚で思いやりがあったら
もっと過ごし易い世の中になるのになと思いました。by 左うちわ- 0
今の世を写す漫画
今の社会に掃いて捨てるほどある問題が描かれたお話です。
居た堪れなくなる内容もありますが、避けては通れない問題にどのように臨むことが出来るのかと考えられる話でした。by ぬんりーた- 0
これまじ?
これはやばいよね!年金の話なのに年金になったら若者と住むとかありえないけど物価高くなればやりそうで怖い
by あいか058- 0
共感できず…
近い将来このような状況になることは理解できるし、きっとこうなると思う。ただ、年金受給者との共同生活って流れにはならないんじゃないかな?まずストーリーが作ってあって、それに合わせて無理くり背景を設定した気がして、あまり共感できませんでした。
by のぼりくだり- 0
なんか理由がありそうな嫌い具合。こんなに嫌うのはなんかあるのかなって思いながら、続きを購入するか思案中。
by さとみいぶちゃびび- 0
年金問題、これからの日本はどうなるのかと考えさせられるお話です。
斬新なストーリーで、短いお話なので何か読みたいと思った時に最適です。by ニャンタロウ先生- 0
続きが気になります
まだ無料分しか読んでないのですか、今の超高齢社会では有り得る話だと思います。たしかにな、って理解できたりもします。
by もものまま- 1