【ネタバレあり】本好きの下剋上 第四部のレビューと感想(3ページ目)

今まで苦労してきたけれど、学院生活は楽しそうにしているので、この作品は命に関わるようなことは無さそうなので、ウキウキしながら読んでいます。

by 晄羅

他領地

1部、2部、3部とローゼマイン(マイン)の影響範囲が大きくなりますが、4部では他領地や王子との関わりを持つことで、影響範囲が更に広がります。
    勝木さんの作画でディッターが見られることとても楽しみです!

漫画家が部ごとに違うので、成長しているはずのマインが絵柄によって幼く見えました。内容はほんと良くできてる、なろう系コミカライズです!

続きが楽しみ

眠りから目覚めたら2年も経ってるとか、まさに浦島太郎です。年数は短いとはいえ、子供時代の月日の感覚は大きいですから。
    知り合いが皆成長していて取り残された気持ちになってしまっても、目覚めを信じて待ち続けてくれたことが主人公の救いになってくれたんだなぁと。
    何があろうと本の為に邁進するブレない姿勢が毎回とても楽しみです。

こうなってたのね。

本好きの下剋上 って???でした。
    これが 続いてたのも知らず いつの間にやら 魔力を爆発させる前に
    不思議な水溶液に浸かって・・・抱き起こされたら 筋肉落ちてて自立できないって~
    いくら魔法だからって指輪で身体強化とか 貴族の子になってて ぇぇぇぇぇ
    私 どこでとまってたんだ??? いつの間にか 本作ってるじゃん

by 8っち

貴族社会でも負けないマインは本当に賢くて可愛い!図書館に入るために周りを巻き込んで最短で座学を終了させるのもスゴい!
    続きが楽しみ!!

頑張れ!マイン

ついに完結に向かう??
    一年生たちのお勉強の内容が(特に算数)やけに簡単と思ったけど、年齢的に小学三年生ぐらいだからか!
    でもその他マナーや楽器など教養は流石です。
    でも授業受けずにテスト受かったらその後の授業免除?そりゃテスト全集中で頑張れる!

眠り姫でなく浦島太郎

まさか2年も眠るとは…
    眠っている間に周りが成長しているので、浦島太郎なんですね。周りの成長に戸惑いながらも自分の出来ることをしていくマイン!
    なかなか成長出来ず、いつになったら大人になって貴族?に嫁がざるを得なくなるのか、結婚しないで済むのかも勝手に気になってます!

眠り姫から、目を覚ますとこれから始まります。
    みんなが成長しているのに、自分はかわらず、その溝におろおろしますが、みんな、マインの為にマインがしたかったであろう仕事を代わりにがんばってくれていると知ったマインはゆっくり落ち着いていきます。
    第四部は学校→教育でしょうか。
    まだ、途中なので、先が楽しみです。

第4部

各シリーズ毎に視点を変えたマインの生活が見れますが、今回はマイン改め眠りから覚めたローズマインが、上級学校で学び、とうとう図書室を発見し感激する…の展開です。各シリーズ長かったけど、やっと図書室に辿り着きました。