みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第四部」(ネタバレ非表示)

ラノベの金字塔がコミック化

一番面白い展開万歳のセクション。ここが一番絵になってわかりやすくて面白い🤣ここから怒涛の展開だが…魔法学園ものらしい部分も多くあり初見の人でも入りやすい👍アクションあり恋愛アリ策謀ありと盛りだくさんだが楽しんで読めます🤗

ぷひっと鳴くのは

第4部始まりましたね
    ジルゥェスタ-に鳴けと言われたシュミルが兎だったとは、マインじゃあないけど意外でした(ライオン🦁はちゃんと獅子🦁なのに…)
    学院生活始まって、学生達だけでなくて保護達も大変(フェルディナント様の薬が増えないこと祈ります)

このお話が大好きで第一部から読んでいますますが、個人的には第四部の貴族院のお話が一番おもしろいと思います。

by kanoco7

主人公を好きになれない

物語は面白いのだけど、どうしても主人公のことを好きになれない。見た目は子供で中身は大人?の中身の部分(前世の人柄)が全然分からないからなのか…

平民から貴族に成り上がっていく様は確かに爽快だが、そもそも前世の記憶や元々持ってる力がチートすぎて下剋上しているという感覚で読めない。その上に第四部では立場も上になっているため、鼻につくように感じてしまった。
    そのためこの物語の軸である本を読みたい願望で周りに迷惑をかける様が全く笑えず、共感もできない。
    中世の貴族の物語として読むと、話は面白いから続きは読みたいが、主人公をどうしても好きになれない。どこかで大きくイラッときたら読むのをやめてしまうだろうと思う。

本、活字への情熱

環境は違うけど、文字を欲する気持ちは、
    海外が長いと、とにかく日本語を欲する感覚に似てるのかな。
    頑張れ〜。

by benda

ここまでよんでも

中身が大人なのにませた子供なら許せるけど、本体氏ったらむかつくでしょ。まあ、能力をことめられているのだからしかたないか。

とても好きな漫画です

まだ第四部を読み始めたばかりですが、段々と漫画内の文字量が増えていて、名探偵コナンや金田一少年の事件簿のように文字ばかりにならないか心配です。
    主人公やキャラクターも感情移入しやすく、異世界転生ものとしては読みやすい漫画だと思います。

みんなの成長が嬉しい

今回皆の成長ぶりがすごくて読んでいて嬉しい!!特にギルの成長がすごくて思わず涙ぐんでしまった。まだ読み勧めている途中なので続きが毎日楽しみです。

2年も眠っていたら、そりゃあ、浦島太郎状態だよね〜。それでもやっぱり、たくましく行動し、進んでいくヒロイン。

本好きシリーズの第四部、舞台はまた変わり今度は貴族院での生活が始まります。
    ここには図書館があるので、図書館に行くためにまたマインのやる気も暴走してますね〜
    一部からずっと一貫して、本を読むために生きているマインが周りの人とともに成長しながら生きていく姿を読み進めるのが楽しみです。