みんなのレビューと感想「青のミブロ」(ネタバレ非表示)

面白い!!
基本的なキャラクター設定がイメージ(世間一般の)と違わず、読みやすい。お笑い要素もあって楽しい。歴史ものである以上、登場人物達は幕末のうねりへと巻き込まれていくのだろうが・・・どんどん先が読みたくなる作品。
by Teacup-
斬新
歴史的ものとか武士とかそういった類の話には普段興味ひかれないのですが、そういう方にこそぜひ読んでいただいさきたい作品です。面白い
by tmnb1582-
作者さん好きで読み始めました。アニメも観ましたが、マンガの方が好き。セリフや考え方が色々考えさせられます。
by パフェ好き-
久しぶりに歴史物を読みました。主人公がこれからどんな風に成長していくのか、時代がどんな風に動いていくのか楽しみです。
by 匿名デシ-
アニメを観てハマりました。漫画で読むとちょっと違ったです。におくんの髪の色と目の色の不思議が解るかと思ったのですが、それはいずれ解るのかな?せれがずっと気になってて……
by 匿名希望。。。。。-
前作?のサッカーものから全く違う作風で。
でも、もともと絵柄もキレイで読みやすいから
良いですよね。-
新選組が好きなので読み始めました。だいたいの知識は持っていた方が良いと思います。
当時の政情、文化的背景も、学校レベルでも良いので抑えていた方が○by KUMAKUMA-
「にお」が愛おしい
新撰組がベースになっているけれど、これは「にお」の成長物語。応援せずにはいられません。熱くて愛おしい物語です。
by CHEMICAL-X-
空想と現実と
作者様は新選組がお好きなのかな、とても丁寧に史実を学んでおられる愛みたいなものを感じます(上からですみません)新選組は見る側の角度次第で正義だったり悪だったり美だったり醜だったりする中へ、主人公は子供男子と来てこの先どうなっていくのかとても興味深いです。画力が素晴らしいのが素晴らしい。時代物ってデッサンがあまりに陳腐だと読んでもテンション上がらりませんから。歴史の本当の中に空想がどれだけ組み込まれて行くのかワクワク。で結末まだゆえ☆4に。
by とらおん-
絵が綺麗で話も面白そうなので星3ですが、沖田総司が土方歳三より長身なのは解釈違いなので2話以降は読むことができなかったです…残念
by のびるネコ-