みんなのレビューと感想「青のミブロ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
自分の頭で考える子
時は幕末京都
新選組がモチーフ。
にお少年は自分の頭で考え、直感で感じたことに基づいて行動します。
その姿が羨ましくもあり、頼もしくもあり
少年の成長記を見るような気持ちです。
新選組がかっこよく描かれているのが嬉しい。by さるこ2020- 0
新しい新撰組
子供が主人公の新撰組。
絵もキレイだし、歴史も折り込んでいるけど、スカウトした子供目線で新撰組がかかれていて、
面白い。
まだ無料分です。
ちまちまと読み進めていきたいと思います。by よっちNo 5- 0
ついつい読み進めちゃいます。自分は新選組の漫画を読んだことがなかったのですが中々面白かったです。
新選組の話が好きな人は少しでも読んでほしい!by ゆっこyk- 0
主要キャラが良い。
土方さんは芯のあるイケメン。近藤さんは素朴であり超天然。沖田さんは強いのに中性的で物腰柔らか。斎藤さんは子どもながら天才剣士。と、それぞれが濃くて良い。
主役のにおはオリキャラだけど、こんな達観した子どもが新選組の中にいたら、もっとすごいことになってただろうな。洞察力やばい。
個人的には新選組の中で沖田総司が一番好きなので、もっと出して〜!といいたい。by とーますまん- 0
歴史上の人達がたくさん出てきます。
昔の人達の名前を覚えるのが苦手ですが、もしかして読む内に覚えらるかも⁉️と淡い期待をしている私です🍀by ヒヨぴん- 0
ミブロ
題名がいいですね、アニメでみました。この時代のお話すきです。ちょっと、違う路線ですねー新撰組の...
井上さんでしたっけ..ぽっい絵がすきです。どうゆうお話しの展開になるのか。楽しみです。by あかずのとびら- 0
無料28話迄既読です。にお君が賢くて読んでいて尊い時が何回も…ただ、歴史上の新選組のイメージとにお君のキャラがどうも合わないので、このあとどうお話が展開していくのか、作者さんはどうするのかな、なんて点が気になりました。
by たたささ- 0
日本史に興味がもてた
今まで新選組とかに全く興味がなかったけど、この漫画を読んで興味がでてきました。新選組の事を勉強してみようと思います。登場人物の絵もちょんまげではなくイケメン風で読んでいて感情移入してしまいます。
by ネコ饅頭- 0
どうなるのか心配
新選組、正直好きじゃないので、読むのをためらっていました。
読み始めて、これから待ち受ける悲劇に向かって、作者さんが何を物語に託そうとしているのかちょっと興味がわいています。
正確に言うと、架空の人物であるにおくんに、何を託そうとしているのか、ですかね。
新撰組をあまり好まないのは、集団が大きくなる時特有の変なルールを敷いて粛清を繰り返すからです。
私には、およそ組織というものに、あまりよい印象がありません。
それに、佐幕、倒幕、どちらにも正義があり、正しさをジャッジする事はできません。
けれど、武力行使する集団はやはり武力で現状を変えることを目的としています。
そこには必ず恐怖があります。
この物語がどのようにして、崩壊していく組織を描くのか、その期待値で★5です。by konakichi- 0
ミブロ、いろんな人が居てみんな個性豊かです!正義とは…考え方もそれぞれ…。歴史を知らなくても楽しいけど、日本の歴史を知ってたら、もっと楽しく読めるかもw
by Mii- 0