みんなのレビューと感想「学生結婚のススメ」(ネタバレ非表示)

最後で共感が持てました。

学生結婚含め、正直、ヒロインの人生設計は様々な問題があると思います。
    それをこの漫画で良いもの✨素敵なもの✨として理想だけ語り描かれてきたのならば、う~ん…と思って納得がいかなかったと思います。
    しかし、最後はただのハッピーエンドではなく、きちんと社会の厳しい目や2人の苦労的な、良いことだけではない厳しさを投げ掛けて終わっていたので、読者各々がこの問題をきちんと考えて消化して下さい。と作者さんに言われているような気持ちになり、腹落ちして読み終えられました。

ある意味、考える機会をつくる良い作品ではないでしょうか。

大人になってからも結婚出産離婚…様々なメリットデメリットがあって、それを学生だからって一概に言えないよなっていうのが読んでて思った。
    甘くないだけじゃない。でも周囲に協力してくれる人がいる。
    その人望もあるしきちんとした計画もある。
    口さがない人達も沢山いるけど、後悔がないようにしたらいいんだと思う。正直親とか近しい人達が言うわけでもなく、赤の他人がごちゃごちゃ言うのが間違ってるんだから。

by 上條

甘いです(期待はずれ)

好きな作家さんで購入しました。
    日本では珍しい学生結婚なので面白そうだなと読みましたが、結末も含めて残念です。
    学生の間に子供を出産してバリバリ働くために学生結婚をするって感じですが、子供って生まれてからが大変ですよね。しかも一人っ子ですか?
    就職して仕事に慣れるまで大変なのに小さいこどもの子育てと両立できるのか疑問です。子供の世話はおじいちゃんおばちゃんに丸投げするのかなーって思っちゃいました。自立してないのに結婚して出産するってやっぱり甘いなと思いました。周りもいい迷惑ですよね。

続編ないの?

話の内容が本当におもしろいし、女性なら真剣に考えそうな内容なんじゃないかな?と。この内容なら、続編ありそうですが。

現実味なし

好きな作家さんだから、こちらの作品読みましたが、正直無理でしょ。現実はそんな甘くないし、私の周りの学生結婚の子も、最終的には離婚してる。男性も社会に出ると周りの影響や誘惑もあり、生涯たった一人は無理なのでは!?
    どうせ描くのであれば、先の人生まで描いて欲しい。社会に出て通用したのか、その若い両親から産まれた子供はどんな未来が待ってるのか。

作者さんの作品が好きで、こちらを試し読みしました~
    現実に起きるかもしれないないようだなと思いました。流れでできてしまった場合…どう思ったり感じたりするのかとても気になりました。
    他の作品もそういう課題があるような気がして、とても良い話が多いです

無料分読んだけど…なんか色々簡単に考えすぎって思っちゃう。仕事も子育ても両立できるように考えるのはすごいことだと思うけど、現実はそんなに甘くないからなー。まず子どもがいるってだけで就職の幅も狭まるし、産んだ後だって大変なんだけどね…それを同じ学生に求めるのも勝手だなーって思っちゃう。

学生結婚の漫画ってないけど、親の協力なしにはできないですね。社会的な悩みを学生のうちに!と新しい切り口です。滝本先生の年上の旦那様もすきです、結婚がテーマなのかな?ピュアな2人が身体を何度も合わせ、やらしくなってるの好きです。

すごく考えさせられますが、現実味は無いなと思いました。
    学生結婚、出産して落ち着いた頃に就活と言う流れだと最初に読んでいて思いましたが、、、
    結婚後→飛んで→いつのまにか子供産まれてる→完結
    だったので、結局就職してバリバリ働くことが出来たのか???が謎でした。

by mimins

学生結婚かー

学生結婚考えるなんてスゴイ!学生の時なんて自分のことしか考えてなかった。学生結婚も自分のことしか考えてないから思い描けるのか?それから遊べばいい?楽しめばいい?いろんなパターンを経験できたらいいのに。彼とうまくいきますように。