【ネタバレあり】北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らしのレビューと感想(4ページ目)

少しですが

まだ少ししか見てませんが、この少しゆるいゆったりした感じ良いです!
    まさにスローライフ。しかし、凄まじく過酷。
    二人の絆感じます!

気になっていく!

最初は一目ぼれプロポーズ✨大胆不敵な発想契約婚だ。と気になって一気に読みました。リツは一目ぼれだけどジークはいつ正式に夫婦になるのかな?と。普通の女性なら逃げたくなるの分かる厳しい環境と分かった上でジークはリツと協力し合い楽しく過ごしリツに手を出した人々にお仕置きとはさすが元軍人で頼りになる(笑)カワイイ赤ちゃん授かり変わったリツの両親も帰って来たし登場人物ますます増えさらに面白くなるかも。更新楽しみです。

日本でいうところの「マタギ」

これが少女漫画?リツとジーク、お試し婚の二人が徐々に距離を縮め、心を通い合わせていくところは、確かに少女漫画的。けれども、極寒の地の暮らしは過酷を極め、狩りの仕方、肉の処理のしかた、毛皮の作り方、保存食の作り方、木彫りの熊の作り方(?)などなど、まるで美食漫画か紀行漫画。少女漫画にしては、随分毛色が違います。「結婚」を描いているのに、まるでサザエさんとマスオさんのように、見事にそれらしい表現は描かれていない。せいぜい「匂わせ」る程度。それでも、ジークが妊娠して、出産までしちゃうんだから、やっぱり本物の「夫婦」だったんだね?!
     それにしても、ジークに目が行きがちだけれど、リツの魅力も捨てがたい。優しくて、実は強くて、働き者の領主様です。白髪がトレードマークの北の雪男、これでも貴族だけんね。
     リツたちの生活は、日本でいうところの「マタギ」の暮らしと共通するところがあり、なかなか興味深いです。自然の恵みに感謝しつつ、ゆっくりと流れていく時間を楽しむ二人を、これからも応援していきます。

by Mayaya

無料分までですが

ほんわかのんびりなお話です。契約から始まった夫婦が少しずつ仲良くなって、本当の夫婦になっていく?感じです。

北国って、寒いですね

お嫁さん探しは、誰もたいへん。
    寒い国は、生きていくにもたいへんそう。
    やっぱり、結婚は即決できないことですね。

良かったぁ

無料配布分で、詳細の内容プラス表紙の二人が無事に夫婦となってくれました。
    紆余曲折というか、穏やかに不器用に気持ちを積み重ねていく描写がとても良い作品でした。

平和

すごくのどかで、気持ちががほんわかになる物語だなぁと思った!!
    幸せていーなー!羨ましい。
    誰かに愛される幸せ。

スローライフっていうが

自然と共に暮らすってとっても過酷で全然スローライフのようには感じられないが、同じくらいとっても贅沢な暮らしだと思います。

今は季節関係なく
    色んな野菜果物が手軽に買えて
    暑かったらスイッチ1つで簡単に涼がとれて
    随分と色んなものが軽くなっています。

だからこそ
    手間暇かけて暮らすこの物語のな生き方こそ
    贅沢な暮らし方、私の憧れる暮らし方があります。

まさしくスローライフ

新しいホノボノです(^v^)
    元軍人貴族のジークリンデに夜会で出逢って一目惚れした雪国辺境貴族リツハルトは、1年間のお試し婚というカタチでプロポーズ。
    2人はリツの住む北欧で田舎スローライフをスタートし、何気ない日々の暮らしをしながら、少しずつゆっくりと、関係を築いていく。
    仕事や家事に追われ忙しない毎日を無機質に過ごす私には、この2人のまったりとしていて、めっちゃ濃密な暮らしぶりはジワる〜(*˘︶˘*).。.:*♡
    2人を取り巻く人物にも、イヤな人は誰1人いない。
    読んでてホッコリするような作品👍

ほのぼの

オーロラがウリになるような、厳しく冬の長い環境で、自然と向き合いながらも心豊かに暮らす人々のお話。
    生活自体は過酷なのだろうに、食料の自給自足ぶりまで丁寧に描かれているため、ほのぼのと豊かに見えます。

主人公のリツ(領主)の嫁探しから始まるストーリーですが、恋愛パートは比較的落ち着いています。
    1年を過ごす中でゆっくりと育まれていく愛情と信頼がたまりません。凛々しいジークが可愛らしくなっていく変化を、見守ることができて嬉しいです。