みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

もやもや

最後まで読みました。
    予想外の展開もありストーリーは面白かったです。
    ただ、母親が割とあっさり今までの事を納得したのでなんとなくもやもやします。

私の母親はこの漫画ほど酷くは無かったのですが
    私の母も私には理不尽なくらい厳しく、弟には有り得ないくらい甘かったです。
    (今、甘やかされた弟は年に1回くらいしか実家に連絡を寄越さない所も似てる)

そして私も20代のときに
    この主人公のように母にはっきり言いました。
    ですが、もっともっと修羅場で大変な喧嘩を繰り広げました。
    それに比べたら割とあっさりしていたし
    この母親もそこまで後悔してなさそうだしで
    もやもやしました。
    ただ単に私の性格か悪いだけかもしれません笑

by mm050

いや弟は!?

だんなは良い人で、主人公も良い家庭を築けていた、はとても良い。
    お母さんもつらい事があって鬱憤を娘にぶつけていたのを自覚して~云々も良い。

で、甘やかされて「姉ちゃんかわいそ~」とか言いながら姉宅の家から金盗んでた弟は何も無し⁉
    窃盗だよ⁉ 犯罪ですけど⁉
    連日姉宅に一緒にお邪魔しといて、モラハラじゃんって言って何も気づいていない弟嫁も何⁉ 姉宅に頻繁に行くのおかしいって気付けよ。
    この弟夫婦が何の報いを受けなかったのが消化不良。

最初のお話は、スッキリするし、お母さんも救われて良かったです。その後のお話は、長いし辛いしで途中で読むのをやめてしまいました。家族の問題って、他人との人間関係よりも面倒だったりする。断ち切るのは難しいし。考えさせられる作品です。

完結?

完結したのかしら。
    毒親の怖さもさることながら、ヒロインの間抜けさ?もだいぶ怖かったです。
    ラストがどことなく不安定なのですが、毒親が反面教師となり、幸せになることを願うばかりです。

私の母みたい

最初はモラハラ夫の話かな?と読んでいたのですが、毒親に育てられた主人公のストーリーでした。
     ここに出てくるお母さん、私の母に似ています。母にはとにかく文句ばかり言われケチばかりつけられました。良い思い出がありません。
    あの頃の母は、近所付き合いやお金のやり繰りに色々苦労していたみたいで、私は母の鬱憤の捌け口だったのかなと、この作品を読みながら思いました。
    レビュー投稿してらっしゃる方たちも似た様な経験しているみたいですね。毒親は毒親の自覚ないですからね。ホント始末悪いです。

見え方や考え方は人それぞれだなと

母の辛さや葛藤、同じ自己中な動かない夫を持つ妻であり、子を持つ親として分からなくもありませんでした。
    この母親みたいに、取り返しのつかない行動をしていないか、我が身を振り返って考えるいい機会になりました。
    購読後の感想としては、母親が言い訳ばかりして、今まで傷つけてきた娘に「どうしたら良かったの?」なんて悲劇のヒロインぶって、謝罪もせず、最終的には“これからは自分らしく生きて行こう”なんて、結局“自己中の毒親のままじゃん!”ってモヤモヤしました。
    主人公の旦那さんが、主人公の家族の本性を知った上で主人公の事を理解して愛して大事にしてる所はとてもいいなぁ羨まし〜と思いました。

あんまりスッキリしなかった

主人公の旦那さんが、本当はとても奥さんを大事にしていて、主人公が今は幸せな家庭を築けている、その事は本当に良かったと思う。

でも…
    同じ、子を持つ母親として、主人公の母親にはただただイライラしたし、ひたすら不快でした。気持ちに余裕がない、誰にも認めてもらえない気がする、それは確かにツラい状況だとは思う。でもだからといって、自分よりさらに弱い立場の子供に八つ当たりをしていい理由にはならない。
    弟ではないけれど、自分には兄がいて、私の母親もやはり、実際には何もしない、たまに分かったようなとってつけたような優しい言葉をかけてくれる兄の方が、可愛くて仕方ないようでした。「私の1番の理解者だ」とも言っていました。鼻で笑っちゃいますよね。

思いやりの心が欠如している両親も、弟も、これから改心する事はあるのでしょうか。
    あまり、スッキリするラストではなかったかな。。。
    ただただ、主人公の今後の幸せを願います。

レビューを読んでいなかったら購入していなかった作品です。最初1話を読んだだけでは、あまり好きな感じじゃないな…という気持になり購入するつもりは無かったのですが、レビューを読んでみると、あれ、これは2話以降からハマるタイプのやつなのか!という事で早速購入しました。
    最低な人だと思っていた主人公の旦那さんが実は良い人で、旦那さんのあまりの優しさに感動し、レビューを読んで購入して良かった(号泣)!と思いました。
    ですが、6話完結という事もあってか、あれ…もう少しラブラブな所が見たかったのに旦那さん出て来ない…。後、私の性格が悪過ぎて嫌になるのですが…主人公の両親や弟さんに何かしらの罰が下る所を見たかった。…など、個人的にモヤモヤしてしまったので、申し訳ないなと思いつつ星3つにさせていただきました。。

主人公が理想的すぎて…

ダメ恋でダメンズを散々やった上で今度は毒家族ってことかな。
    ただ、最後まで弟と父親は何も学ばず何も変わらなかったのに対し、母親だけは自分の過ちに気付き前を向けるラストで、根本的な作者の意識が女尊男卑だと感じた。
    主人公は(ダメ恋でもそうだけど)女性のこうありたいという像そのもので、母親から見ても、自分は子供に当たってしまう事もあったけど、子供はこうあって欲しいという願望のような物を感じた。
    だって普通あんだけ拗れた後、自分を嫌っている母親を助けに来る?自分否定されまくったのに感謝してるなんて言える?母親もあんなすんなり自分の過ちを反省する?おそらく50代で思考凝り固まってるだろうに…
    そこら辺にファンタジーを感じてしまったけど、絵も綺麗だし読みやすいし読後の後味もいいのでおすすめです。

檻に鍵はかかってるのかな?

無料1話で主人公実家の家族も夫も酷過ぎて救いが無いように見えて「うわぁ」でしたが。途中からは、やや救いがありましたので少しだけホッとしました。でもこれは主人公1人だけが頑張ってもどうにもならない世の中の問題なので。最後まで読んでスッキリとは行かないのがリアルでしたね。主人公のお母さんも時代的に仕方無いところもあり同情の余地もありますが、自分の不満は自分で晴らさないと。