【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(94ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,896
評価4 27% 1,271
931 - 940件目/全2,205件

良い意味で裏切られた

広告につられ、口コミも良いようなので購入しました。まさに、良い意味で裏切られました。良い旦那さんでよかった。弟にはムカついて仕方ない(笑)母の気持ちもわかるし、毒親だったのかもしれないけれど主人公のまっすぐな受け止め方のおかげで救われているところがあります。さらっと読めるし、購入してよかったです。

広告から知りました!

広告につられて読む方は
    是非是非とも最後まで読んで欲しい作品です!!

主人公にとって
    本当に心許せる「家族」が誰なのかが分かります。

また、主人公の弟からみた姉
    主人公の母からみた娘の視点も描かれているので
    短い作品でありながら読み応えがあります。

広告で気になって読みました。家族全員最低ですが、夫が主人公を大切にされていて良かったです。家族にハッキリと言えてスッキリしました。

同じような価値観の田舎出身なので、こういう家庭環境は想像に難くないです。
    主人公は自分の力で抜け出して偉い。そして親を特に恨むことなく折り合いつけててそれも偉い。

by szms

Instagramの広告で出てきて続きが気になったのでつられてみました。思いもよらない展開だったのでびっくりしましたが面白かったです。

見方が変わる漫画

最初はこの夫モラハラか、ないわーと思っていたのですが…話を読み進めていくと、考え方が変わります。お互いを大切にしてるいい夫婦。母にもそれまでとは考えを変えるきっかけが出来、この先どうなるのかな、と思います。
    他の方も書いてたけど、姉あるあるだなぁと。
    うちはここまで酷くはなかったですが、やはり男子尊重でした。

弟がクソ

作中で1番ダメだと思う人間は、弟でした。九州に多く居るモラハラ男かと思ったら、よその家の金を盗むドロボーだった。
    最後に母親の視界が広くなったのが救い。

私は大好きです。

広告から来ましたが、どんなクズな夫だろうと恐る恐る課金。見事アッパレと言いたいくらいの逆転劇です。夫婦の形は人それぞれ。本人が幸せならいいんです。私はこの主人公の母親のような生活をしています。こんなに子供に八つ当たりはしませんが。

この作者さんはほんと大好きです。

姉と弟が育つ家庭って似てる事がある

年子の弟がいます。
    怒られるのは決まってお姉ちゃんの私。
    弟がいたずらをして、壁や家具に傷が出来ると怒られるのは一緒にいた私。
    傷をつけてはいけない、落書きをしてはいけないと教えなかった私が悪い。3~4歳のころ保育園に行きだす前の話。
    「ダメだよ、怒られるよ」と言っても聞かない弟。
    そうだよね、弟って何をしても褒められることはあっても、怒られないものね。悪いのはすべてお姉ちゃんの私だし。
    何故教えることが出来なのか、弟の面倒を見ることが出来ないのかと叩かれた。

自分の分は片付けたのに弟がいつまでも片付けない事に「気が利かない」と言われたシーン。全く同じ経験がある。

学校から帰ってきたら母の手伝い。
    台所に行って夕飯の準備、食事前の簡単な掃除、夕飯後の片付け(洗い物と翌朝分のお米洗い)
    それらが終わって言われるのは
    「なぜまだ宿題が終わってないの?弟は終わってるのに。本当にあんたって何やってもグズだね」
    「片付けも全然出来てないし、手伝いをする気あるの?」
    先に宿題を済ませようとすると「家の事をさぼってなにしてるの!!」
    手伝いの合間に宿題を済ませようとすると「自由なことが出来ていいね」と言われる。

月に数回手伝いをする弟
    「進んで手伝いをするなんて、なんて出来た子なの。」食器を運ぶだけで褒められる。
    夕飯を作る、流しやコンロにはフライパンや食材の破片を置いたまま「なんでお姉ちゃん洗ってないの!せっかく弟が作ってくれたのに洗い物くらいあなたがしなさい!」作るだけで褒められる弟と、片づけをしてなくて怒られる私。

名称が私は「お姉ちゃん」弟は「○○(名前)」いつの間にか名前で呼ばれなくなった。
    最近は体が弱ってきたからなのか、私のことを時々名前で呼ぶようになった。

「老後の面倒は弟に見てもらうから、あなたには何も期待してないし。面倒を見てもらう気はない」と言っていた両親。

老後になり親の近くにいるのは私。親の入退院や通院その他もろもろ私がやっている。
    弟は「家族を大事にしたい」と、車で一時間ほどかかる所(義妹の実家近く)へ引っ越して家を建てた。
    親に頭金を出してもらった家を売って、私の近くに親を置いて。

おもしろかった!

結婚10年です。私は主人公と違って結婚前にも親に反抗していましたが、感情移入して読みました。
    旦那さんがいい人でよかったー!!!
    家族も悪人というわけではない(弟は微妙?)ので、なかなかリアル。親となり、お母さんの気持ちも少しわかります。
    他の人も書かれてましたが、ちゃんとお母さんのお世話するのえらい…あんな風にタンカ切ったら私だったらしばらく疎遠になりそうです🤣

by 心京