【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(57ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,898
評価4 27% 1,275
561 - 570件目/全2,206件

理想の旦那様

旦那様が一番の味方。
    こんな結婚が理想です。
    育った家で味方がいなくても、結婚して見つかるなんて素敵。

ちょっとイライラするけど…

はじめはハッキリしない主人公にイライラしたり、家族の態度に腹が立つ部分もあったけど、しっかりやり返すシーンはスッキリします。
    旦那さんが素敵!主人公は自分の家族に甘すぎて、もっとやり返せ〜と思ってしまいました(笑)

時代はすすんでも

第1話を読んだとき、今の時代に男尊女卑がプンプンしたお話をわざわざ描くんだなあと、読んでいても気持ちが和まないからやめようかとおもいました。
    でも無料分だけ読んでみようと進んでいったら・・・
    時代錯誤からぬけだして自立した女性・娘と母親がいました。
    ここまで読んでようやくほっとしました。

まさかの!

作者さんが好きでこちらも無料分だけ読みましたー!やはりこの作者さんが描く女の人はすごく可愛いですー!まさかの展開で話も面白かったです!

by makiito

人間の捉え方は千差万別

1人1人の登場人物によってこんなに捉え方が違うんだ、と発見させられました。
    無料で読める範囲で主人公の榛花、旦那さん、弟、弟の嫁、実の母。母の骨折を機に五人五様の感じ方があって視点が違うだけでこうも違うのか、と驚きました。それを作品化させる作者さんの視点もすごいと思います。

母と娘

家族とは、母と娘の関係とは‥
    考えさせられる作品です。
    モラハラか?!と思っていた主人公夫のが、めっちゃ妻想いでホッコリしました!

姉なのに

私自身、長女で弟がいて
    少なからず同じような気持ちを抱いてたはずなのに、いざ母親になった今
    長女に同じような思いをさせてないか?と
    反省しました。

それぞれの目線からの話に
    そうだったんだ。とときには涙します。

読んでよかったです!

1話で読むのをやめないでほしい

ずっと1話しか読んでなかったのですが、今回6話まで読んだのでレビューを改めます。

ある家族のストーリーなのですが、誰の視点で描くかによって見え方が全然違ってくるのだと驚きました。
    そういう意味で、描き方がうまいと思います。
    登場人物それぞれの視点を掛け合わせて一つの家族のストーリーになるので、まずは6話まで読んだ方がいい。

私は、はるかの境遇に自分を重ね合わせました。
    私も幼少期は、母の手伝いをしているのに叱られてばかりで、自室でダラダラしている兄が叱られないことを理不尽に思っていました。
    母は自分のイライラを私にしかぶつけられないんだろうなと、子どもながらに受容しました。
    母親が同性の子どもに強く当たりがちなのって、結構世の中のあるあるな気がします。

第1話では、はるかの旦那さんが「なんだコイツ」状態でしたが、実は妻を守り抜くステキな旦那様でした。
    そして弟がクズだった。
    この登場人物の中で一番問題なのは、影が薄いですが、父親だと思っています。

思い違い

びっくりした。さらっと見た時には、DV夫から嫁殿をどう救出するか?と興味を持ったのに、なんとどんでん返し。
    短編だから、根どんでん返しが効いている。
    なんかスカッとした後味の良いストーリーですね。気に入ったね?

思ってたのと違った

暴君な夫に黙って耐える健気な嫁じゃなかった。夫も優しくて嫁思い、ダメダメは嫁の家族だった!何でもできて、資格もあって自立してる女は最強。