- 1~4話無料(2026/02/04 10:00まで)
ホント腹立つ
主人公の両親も弟もホント腹が立ちます。母親に関して結局主人公が人格者なのか見捨てることをしません。私ならこんな母親とは縁を切るなって思います。弟は論外です。だっていい大人なのに泥棒ですから。家になんて絶対入れないし、もっと懲らしめてやりたかったです。
by ももこゆ-
面白かったです。
インスタの広告を見て、めちゃコミック登録してるー!読んでみよー。と、読みました。
うちに近いとこあるなーと。なんかスッキリした気持ちになりました。面白かったです。by ゆみさんさん-
深夜のダメも恋図鑑も笑えてめちゃくちゃ面白いけど、こう言うシリアスな作品もすごく面白いです。長さもちょうどよくて読みやすい。
by はるさめはるさめ555-
よかった
自分の気持ちを軽くしてくれるようなマンガ、世間的にはみた家庭と自分からみた家庭の差をわかりやすく書かれていたと思う。
by さなたやに-
田舎の長男教
自分の家の話かと思うほど田舎の長男教あるあるで、胸が苦しくなります。
毒親と距離をおきたいけど罪悪感が…という方には背中を押して貰えるお話です。by tamee-
こんな調子のいい親には絶対なりたくない。
迷惑でしかない。
家族全員自分勝手で最悪。
私は長女で全く同じ家族構成ですが、こんな家族じゃなくてよかった。
子どもにも感情的に接しないようにしようと改めて思いました。by せななななん-
最初はムカつく旦那だと思ってたけど
読み進めたらめちゃくちゃ良い旦那さん
それに引き換えヨメの実家は最悪家族
スッキリしましたby ひまりゅー-
これは何とも言えない!!
親子間の確執、姉弟間での扱いの違い。
どの家庭も少なからずあると思いますが親でもある私は色々考えてさせられる作品だと思いました。by しのプー-
歪な家庭
男尊女卑の残る家系の長女として生まれ。結婚してからも夫は妻をあらゆる面で束縛して、実家の母が怪我したからと介護を父から押し付けられる。理不尽半端ないです。
by 櫻紫-
なるほど~
閉じ込めて追い詰める檻
あらゆる攻撃から守ってくれる檻
そのどちらも兼ねて『真綿の檻』という
タイトルのセンスが光ってる。
夫婦や家族の関係性なんて
結局はその人達にしか理解できないことで
外部がとやかく言う必要はないのだろう。
時代のせいとはいえ
娘に対してだけ厳しかった主人公の両親は
典型的なモラハラ体質だけど
確かに、そのおかげで、賢く器用に生きることのできる今の主人公があって
素晴らしいパートナーと出会い、結ばれたとするならば
地獄のようだった、彼女の18年間は無駄じゃなかったんだと思う。
漫画ならではの美しいラストではあるけれど
だからこそ、希望に満ちててホッとした。
やっぱりいつの時代も、女性の方が芯が強いな。by えのころぐさ-