【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(211ページ目)

真綿の檻
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/08/16 11:59 まで

作家
配信話数
36話まで配信中(55~75pt / 話)

評価5 61% 2,806
評価4 27% 1,220
2,101 - 2,110件目/全2,137件

この作家さんの深夜のダメ恋図鑑が好きで作者買いで読んでみました。

最初はタイトルからもモラハラ夫に悩む女性の話かと思ったら、檻は主人公が育った家庭だったと分かる。

でも主人公はとても賢い人で、理性的な人で、家族の事を嫌いでも大事なことは失っていない人だった。最後にはお母さんも自分の価値を取り戻し自分の人生を歩もうとする。

登場人物それぞれの視点が描かれているので、同じ出来事でも見方が変わればこれだけの物語が出来るんだなと思った。

お父さん視点がないのも納得(笑)

読後が最高

深夜のダメ恋図鑑が好きで色々読んでいる作家さんです。
    基本女性が強いって感じだけど、したたかに健気に強くいつも清々しい。
    そして男性は底が浅く馬鹿で、情けない(笑)
    この作品も期待通りでしたが、温かい結末で良かった。

長女あるある

お姉ちゃんだから、と自分のコマであるかのように家事をさせなぜか下の子は何もしなくても怒られない。
    けど、大きくなってから差が出ますね。
    何もしなかった下の子は家の中ぐちゃぐちゃで配偶者に呆れられる。
    この弟さん大丈夫かな…
    あと長女はお母さんの小言に耐えてきた分色んな事に忍耐強くなって、素敵な配偶者にも恵まれて幸せになってますね。
    うちの子、何もさせてなくて心配になりました。
    厳しくするのも生活力を営む上で必要なんだなと思った作品です。
    勉強になりました。

未だに田舎の農家なんかではこんな世界があるんでしょうね…。私は生まれた時から23区内で育ったもんで、実の親からは女だから学がなくても〜、なんて言われたことすらなかったけど、祖父母の葬式なんかでは年頃(と言っても20代前半)だと結婚は?とか子供は?結婚してこそ一人前〜ってよく知らん遠縁のジジババどもに言われてええっ!?ってビックリした思い出があります(笑)自分達がそれが当たり前だったから、他の人もそういうもんだと思い込みたいんですねきっと。それが一番幸せなんだと。でも価値観は人それぞれなんですよね。それに気づかないうちに、ジジババどもはみんな死んじゃいましたけど。もちろんその価値観で生きてた人達は幸せだったんでしょうが人に押し付けるもんじゃない。
    このお話の旦那さんはとても優しい人で良かった…。うちの旦那さんもとても優しい人で本当に良かった。
    時代や土地が変われば価値観も変わる。こう言うお話を読むといつも、自分が自分に合った恵まれた環境に生まれ育ったんだなぁ…とつくづく思います。
    最後にお母さんにはこれから自分の為に幸せに過ごしてほしいと思いました。

絵はキレイですが

絵はとてもキレイで読みやすいです。
    家族内のモラハラ男性が問題になっており、主人公はモヤモヤ。
    なんか同じような立場の人って現実にいそうで、リアルです。

面白い!

短編だけど、ストーリーもよく組み立てられてて、面白かった!
    各キャラクターからの話し、主人公がちょっと不幸な話し?、と思わせて実はとっても愛されてるって展開も好きです。
    胸がすく、後味の良いお話しでした。

凄く、凄くいい。

始めは暗〜い展開かと思っていたけど、読後感が凄くいい。
    彼女たちが幸せで、心晴れやかになったようで、本当に良かった。

導入しか読んでないですが

なかなかの重たそうな話…
    こんな生活なんて考えらんない。
    生理は病気じゃないとか
    薬ではどうしようもないんだぞを

自分と重ね合わせて読みました

ひとつのストーリーを登場人物の立場を変えての描写、私的には母と娘に感情移入してしまいました。
    家族あるあるかもしれません。
    母と娘ふたりのこれからの人生にエールを送るような気持ちになりました。

この方の作品

この方の作品は好きでいつも購入していますが、今回の話は母親との確執系のもので新鮮。恋愛ものかとおもいましまがこれはこれであり