【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(210ページ目)

スッキリ

母は母なりに一生懸命に尽くしてたんですね。家から早く出たい気持ちは、私の子供達も同じだったのではないかと思います。

by Zoo777

何もしないダメな旦那かと思いきやめっちゃいい旦那さん。
    話の構成が私好みのまさかってやつでおもしろかったです。

読み始めたところ。絵がきれいですね!
    ストーリーがおもしろそうなのでつづきを全部読んでみようと思います。

尾崎衣良さん♡

この作家さんが好きで、めちゃコミに入ってきたきっかけの一つでもあります。最初は良くないけど読み進めると、考えさせられる珠玉の作品。

最初と最後での見方変わります

他の方もコメントで
    ありますが、
    最初はイライラする場面もありますが、
    読み続けると女としての生き方。

見た目には見えないが
    2人には2人だけの
    幸せの形があるのだと
    よく分かります。

部外者があーだこーだ言おうが
    結局2人が幸せなら万々歳ですよ。
    って感じでした。

まあ、弟は甘え過ぎだし
    悪いことしているという自覚が
    なく、俺は正しいとでも思ってるのでしょうね。
    かわいそうな男。

毒親系の話

考えさせられました。弱いとこ弱いとこに鬱憤を向けていく感じ。私の母親が何を考えていたか、何となくわかりました。早い時点で親との関係性に疑問を持った子供なら、こういう展開もあるのかも。

そう来たか

同じ作家の別作品のように、ダメンズ漫画かと思いきや、視点を変えた家族の話でした。
    冒頭が、現代っ子女子の弟嫁ターンで、てっきりこの子が主人公かと思ってしまった。
    人の気持ち、家族の形は1コマだけ切り取っても理解出来ないね。自分のスペックを知って、やりたいことは
    出来る範囲でやった方がいいね、人生後悔したくないね、と思わせてくれる話でした。

この作家さんの深夜のダメ恋図鑑が好きで作者買いで読んでみました。

最初はタイトルからもモラハラ夫に悩む女性の話かと思ったら、檻は主人公が育った家庭だったと分かる。

でも主人公はとても賢い人で、理性的な人で、家族の事を嫌いでも大事なことは失っていない人だった。最後にはお母さんも自分の価値を取り戻し自分の人生を歩もうとする。

登場人物それぞれの視点が描かれているので、同じ出来事でも見方が変わればこれだけの物語が出来るんだなと思った。

お父さん視点がないのも納得(笑)

読後が最高

深夜のダメ恋図鑑が好きで色々読んでいる作家さんです。
    基本女性が強いって感じだけど、したたかに健気に強くいつも清々しい。
    そして男性は底が浅く馬鹿で、情けない(笑)
    この作品も期待通りでしたが、温かい結末で良かった。

長女あるある

お姉ちゃんだから、と自分のコマであるかのように家事をさせなぜか下の子は何もしなくても怒られない。
    けど、大きくなってから差が出ますね。
    何もしなかった下の子は家の中ぐちゃぐちゃで配偶者に呆れられる。
    この弟さん大丈夫かな…
    あと長女はお母さんの小言に耐えてきた分色んな事に忍耐強くなって、素敵な配偶者にも恵まれて幸せになってますね。
    うちの子、何もさせてなくて心配になりました。
    厳しくするのも生活力を営む上で必要なんだなと思った作品です。
    勉強になりました。