1話目でやめないで!最後まで読んで!

本当に、ネタバレレビューどおりで、課金して最後まで読んで欲しい!
    スッキリします。
    主人公と夫が、本当に素晴らしい。
    この二人が出会って結婚してよかったと。
    そして主人公の懐の深さに感服。
    母親に八つ当たりされた子ども時代を恨まず、自分の人生経験として得られたものには母親には感謝し、そして愛情は向るべき人(夫)だけに向けるという、潔さ。
    現実はこうはいかない、というようなレビューも多いけど、その通り!現実ではこんなにスッキリすること難しいからこそ、マンガでスッキリして欲しいな、と思います。
    本当に最後まで読んで欲しい。

スッキリするけど…

主人公の旦那さんが最高にいい人で、主人公が言いたい事をはっきり言えててスッキリはしたけど、根本的にクズな主人公の父親と弟に痛い目見せてほしかったかな。
    その後のクズたちの反応とかも見たかった。
    そもそもこんな父親や義家族がいなければ母親はこんな事にはならなかったでしょ。
    弟も甘やかされて育ってるからなんでも許されると思ってて言い訳しかしないし、お金の無心して借りられなければ盗むし気持ち悪かった。
    弟の奥さんが心配。

主人公は素敵な旦那さんと結婚できてよかった!
    母親も改心してこれからの人生楽しんでほしい!

by awtp

長女なんてこんなもん

これ作者の実体験かな。長女って程度の差はあれこんな扱いが多そう。可愛がられるのは弟や妹。親は長女が嫌い。長女は愛情は貰えないのに搾取だけされる。母親から労働力として扱われ、叱られ、鬱憤ばらしに使われる。弟や妹の残り物の愛情をもらって育つ。何か出来た時だけ褒められる。寒い気持ちを抱えて大人になる。挙句には介護要員。

世の中の長女が嫌いな親、考えてみて欲しい。
    自分らのやってることは心理的虐待では?と。

家族とは

言葉で表すことが難しいのですが、それぞれの視点に立った時、見え方が変わります。全く変わらず愚かなのは父親と弟。こういう家庭で育てられるとこう育つんだな、と思いました。
    思いやりがある弟のようで箱を開けてみたらクズ以外の言葉が出てこなかったです。こんな弟いたら関わりたくない。

一方、夫は初見はかなり酷い夫です。しかしそれは彼の愛情の深さから出る「酷い夫像」。彼を悪者にする、いや、彼自身が妻を守るために演じている。素敵な夫婦でした。

わかる…

たいていの人って、環境によって善にも悪にもなるファジーな存在だと思う。ひどい環境で悪い母になったお母さん、環境が(時代が?)変わってフツーの人にもどっても不思議じゃない。よかったねと思う。
    娘は、ひどい環境でも悪に染まらなかった稀有な人。したたかで可愛げはあまりないけど、強くて賢くて誠実な良い子。
    弟への制裁を望むレビューも多かったけど、あんなクズ人間、この先ろくなことにならないのは明白。描くまでもないよ。

by 魔兎

やられました

古い田舎の悪しき風習とでも言うのか、男は偉く女は偉くないの考え方。
    妻は自分の所有物。男は一家の大黒柱。家で何もしないのは当たり前。
    読み始めは嫌悪感で吐き気がするほど。
    それでも続きを読みたいと進めてみたら、あっと驚く真実と結末。
    ヒロインに啖呵きられたあとのバカ父&弟のその後が知りたかったなー。
    今の今まで自分の下に見ていた娘や姉が、実は強くてかっこよかったなんて、悔しがっても遅いよって話だね。
    現実の世界で、身の回りで、確実におこっているだろう物語です。

私の親が毒親で、私が物心つく前からボロしか着せず、小学校に入った頃から小遣いなしで家事炊事をやらせ、宿題よりも畑や田んぼの手伝いをさせ、無償の労働力としてしか扱わなかった。
    親の世間体のために名前だけ書いたら入学できる高校は卒業させられた。
    その両親がぼちぼち認知症が進んできて介護が必要らしい。
    兄は長男だからと最新の物を与えられ流行りの服を与えられ充実した教育を与えられ愛情も全力で与えられて育てられた。
    兄には兄の葛藤があったかも知れないけど、望めば手に入る何不自由ない環境で育ててもらった恩を返すときは今だろうから、両親の介護のすべてをお任せすることにした。
    私は子どもの頃からお金も愛情も受けてないのだから、お金も手伝いも提供しないと決めている。

今の私は独立した娘たちが帰省したときにだけ母親に戻り、夫とふたりで自分たちのために生活している。

いや弟は!?

だんなは良い人で、主人公も良い家庭を築けていた、はとても良い。
    お母さんもつらい事があって鬱憤を娘にぶつけていたのを自覚して~云々も良い。

で、甘やかされて「姉ちゃんかわいそ~」とか言いながら姉宅の家から金盗んでた弟は何も無し⁉
    窃盗だよ⁉ 犯罪ですけど⁉
    連日姉宅に一緒にお邪魔しといて、モラハラじゃんって言って何も気づいていない弟嫁も何⁉ 姉宅に頻繁に行くのおかしいって気付けよ。
    この弟夫婦が何の報いを受けなかったのが消化不良。

続編を見たい

とても綺麗な絵と、無駄に引き伸ばすことのないストーリー展開でとてもよかったです。
    ある物事もそれぞれの立場から見るとこんなにも違うのですよね。
    特に…読者の私からすると最悪!としか思えない母親と主人公との過去ですら、主人公からすると100%悪いものでもなかったあたりは、秀逸!
    主人公が強くて、主人公の旦那さんがいい人で、母親もやっと自分の人生を見つめることができてよかった。

あとは。最初に出てきた弟のお嫁さん目線を見たいな。
    お姉さんの家にしょっちゅう行くことをなんとも思ってなかったんだろうか。お姉さんの旦那批判の前に、自分の旦那に違和感感じない?
    そして、こんな育ち方した夫と結婚した彼女から見た夫(弟)と、その両親を続編でぜひ見たいです。

この作品は被害側の人に読んで欲しい。

内容、ちゃんと読めばわかるんだけど、そうきたか、という感じ。
    最初の1話だけでは何もわからない、2人の絆というか、信頼しあっている関係を、是非見届けて欲しい。
    個人的に最後のお母さんの救いみたいなのはいらなかった…縁切って幸せに過ごしてます、がよかったけど、実際にはそれが難しいのも、それでも嫌いきれないのも、リアル…

わたしも似たような家族のもとで育ったので割と人ごとじゃない感じだったけど
    わたしは高卒で働いて家出たし、離婚した時も帰る気はかけらもなかったけど、
    弟が家出てから、頻繁に連絡してきて、わたしにしていた差別を、今度はうちの子達(親からしたら孫、長男だけ猫可愛がり、弟をなぜか勝手に障害者と思い込んでバイキン扱い)でやり始めたからほんとに迷惑だった。
    今は疎遠だけど、ほんとは疎遠じゃなくて絶縁したい。
    親が亡くなっても泣かない自信がある。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全4,317件