【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(166ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,651 - 1,660件目/全2,203件

完結したけどもっと読みたい

こんなに短いストーリーを初めて読みましたが楽しめました。
    母と娘って本当に難しい。
    私と母の関係も思い返せば幸せなものではなかったし母に対して思うところもあります。
    でもこの物語のはるかさんのように、お母さんのことは理屈抜きに大好きでした(子ども時代は)

はるかさんはなかなか辛い子ども時代を過ごしましたが素敵な結婚をすることができて本当に良かったです。
    そして最後にお母さんに気持ちをぶつけて仕返しするかと思いきや、お母さんの未来も作ってあげました。
    素晴らしいです。

私は母との関係をうまく為すこともできないまま母は亡くなりました。
    私がこれからできることは一人娘が幸せにひとり立ちできるようにサポートすることです。

この作品を参考にしたいと思いました。

考えさせられる

1話無料、その後の展開が気になり過ぎて初課金しました。
    子どもとの関わり方、親との関わり方、色々と考えさせられるお話でした。
    とりあえず、わたしの中で長女の旦那さんの印象が好転して良かったです(笑)

無料分だけでは勿体ないと思うおじさんです

無料分読んで、家事を全くしない駄目夫に嫁いだ姉と彼女を思いやる弟とその嫁の話かと思ったら全然違った。
    姉の旦那さんも家事はするし、姉に感謝し姉を愛する良い人だし、姉も自分の意志を持った強い人だった。
    姉がお母さんがずっと好きだった話もホロリときそうになった。
    お父さんも、お母さんが給料の話をしたときにわかったという辺り意外と良い人かもしれない。
    色々な視点の話があり、立場が違うと感じ方は違うなと思ったが、昭和のおじさんとしては、お父さんの視点の話があっても良かったと思う。
    弟は駄目人間だが、両親は毒親というほど酷くないと感じた。
    非常に面白かったので、この作者の他の作品も読んでみるつもりです。

うん!よかった!

無料から読み始め、ん?どゆこと?と考えながら読んでいくうちに、課金してまで最後まで読んじゃいました。
    子育て、夫婦、女性の生き方…いろいろ考えさせられる作品でとても良かったし、スッキリしました。

良かった

自分のことを思いだしながら読んだ。
    父が急死し母は私によく八つ当たりしていた。
    そして束縛もした。
    結果遠方に嫁ぎ、今は良い関係。兄に甘すぎたことも後悔してる。
    そんなことを思い出した。

物足りない。

絵はキレイで、とても読みやすい。キャラの表情や演出もその時々の感情をよく表していて、話に入りやすかった。

各キャラ毎の一人称視点をつなげる進め方も、身勝手や理不尽や押しつけやワガママや都合の良い思い込みが、複数の観点から読めることで物語が立体的になり、よりリアルに身近に感じられた。

しかし、主人公、主人公の母の視点に大きく時間を裂く一方で、彼女たちがそのような生き方をするに大きな影響力を放った主人公の父の視点が無かったことで、物語は中途半端な終わり方になってしまったと感じる。ここで終わらず、主人公の父の視点から、典型的な田舎の男の有りがちな苦悩や逃げや自己満足を描いてこそ、そんなものに振り回されながらも強く生き抜こうとする女性たちの美しさが際立ったのではないか。
    というか、それが無いためになんとも物足りなさ、不完全燃焼感が残って、薄っぺらい読後感。
    ある程度面白かっただけに残念でした。

色々考えさせられる……

理解力のある旦那さんのおかげもあるが
    主人公の芯がしっかりしていたからこのような結末で終われたのだろうけど
    ここまで芯の強くて我慢強い出来た人間はなかなかいないよなぁ(・・;)
    私なら絶対グレると思った(笑)

奥が深い

全部読む価値はあり!
    清々しい気持ちになります。
    頑張って大学いって、いい人と巡り会えて本当によかった!
    最初はなんだこれって思ったけれど、読み続けるうちに、スッキリした気持ちになりました!
    ぜひおすすめします

by t!

視点によってこんなに違う

3巻まで読みました
    同じ事柄なのに母親からの視点、旦那さんからの視点で、描かれてわかりやすいです。
    が3巻で主人公が軟化しているのが。。
    弟の奥さんが弟の事実を知ったらどうなるか。
    先があるのかな。読みたいです

いい!

めちゃいい!
    実家は男尊女卑の残る毒親。良い人と結婚して幸せになれて良かったー!!まだ4巻までしか購読してないけど。