みんなのレビューと感想「隠密お局~あなたのホンネ見えてます~」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

隠密お局~あなたのホンネ見えてます~

4.3 評価:4.3 667件

気になるワードのレビューを読む

会社のトップが地味社員に扮して、会社の内情をチェックしたり頑張っている社員を助けたりする、よくある話。
    女性の働きにくさなどを題材にされていて、興味深く読みました。

自分の言いたいこと、言えるように

自分さえ我慢すれば上手く行くなんて、決してないから。分かっていても行動できるのは大変な事。少しでいいから自分も見習って言葉にできるようになりたいと。こなすちゃん、応援して読みます。

by rmwith

この作者さんの作品、好きです。
    会社あるあるを上手に描いてますね。

隠密お局の正体はもしかして
    あの人だったり?

by 4443

お局OLさんにはなんだかんだ結局助けられる。すべて的確で、はじめて聞くと反発したくなるけど、職場であんな風に自分を見ていてくれる人がいるというのはありがたい。

作者買い

性格の問題でもあるのかもしれないけど、言われやすい人っていると思う。
    断らない(断れない?)から、どんどん頼まれる。からのキャパオーバー。
    そうなってからだと遅いから、出来ないことはハッキリ言えば良いのでは?と思うけど「できちゃうから」ね。
    まだ数話読んだだけなので、この先の展開が楽しみです!

リアル

細かいところがなんだかリアルに感じた
    いるよねこういう人、と思いつつ自分も振り返ってちゃんとしたいなって思った😂

ある意味怖いな

主人公が名前の通り大抵のことをこなしちゃうから、みんながその上であぐらをかく。人の分まで足を踏み入れて仕事をとっていくなら、念頭に置かなきゃいけないことなのに主人公はそれを理解せずに、言うのが煩わしいという自分のために人の仕事をしているのがいけないと思う。
    「言うことを言わないのはあなたの怠慢です」
    まさにその通りだ。
    主人公のせいで周りが成長できずにいる。
    一つの鉢の中で育てられた野菜の苗(2,3株)は、大抵一つの株だけが野菜の実を付けるために他の株の所にまで根をはやし、栄養を奪って大きくなるが、そのせいで周りの株は大きくならず実も付けないで収穫期を迎える。
    それによく似ている。
    周りが努力して成長する機会を奪い、自分は仕事を「こなす」人間だと豪語する主人公は何様なのだろうか。

真面目にコツコツ働いてるだけなのに、波風立てないようにすればするほど、自分がしんどくなってしまうことがある。
    ちゃんと見ててくれる人がいる。

by MOMOん

こんな上司がいてくれたらなー

社会人の女性が読んだら、あるある!と思うことばかりで、身につまされるお話が多いです。
    でもこのマンガにはそんな悩みを受け止めて解決してくれるお局様(本当は上司)がいてくれて羨ましいです。

絵が独特

絵が独特だと思います。
    社内の探偵ものもあったと思うのですが、地味に私の興味をそそる作品が多くてついつい読んでしまいます。