みんなのレビューと感想「ルシア」(ネタバレ非表示)

思わず

一気読みしてしまいました。
    絵はそこまで好きではないかなあと思いつつ、読み始めたのですが、止まらなくなってしまいました。
    ビビアンは不思議な女性。
    未来を夢に見てしまい、そうならないように手立てを考え、実行する。
    公爵と結婚して、少しでもそこに幸せがあるといいなと思ってしまいました。
    よくある転生ものなら途中でやめたんですけど、それとも違いました。
    まだ読めそうです。出来るだけ読んでみようと思います。

by ryuha

気づけば全話読んでました

次は何を読もうかと試し読みを繰り返し、こちらの作品に辿り着きました。
    お話しが面白い。正直、絵は苦手でした。絵が苦手だと数話で挫折するのですが、お話しの続きが気になって読み進め、気づけば無料になる時間が待てずに購入して読了です。絵が徐々に改善されていったのも、最後まで読めた要因ですね。
    出生に事情を抱え自らの一族を疎んじるタラン公爵。夢で望まない婚姻をし、苦しい人生を歩む未来を見た16番目の王女。この2人のお話し。
    一般階級に育ったルシアは、王女であることがわかり入宮。新たな名前を授かり16番目の王女ビビアンとなる。夢で見た自分の恐ろしい未来から逃れるため、王から婚姻の話しが出る前に自分を守ってくれそうな強い人物、タラン公爵に契約結婚を申し出る事にした。
    タラン公爵は赤い瞳を持ち容姿に優れ、蛮族を征圧してきた英雄とも言える人物。しかし冷徹で非情。楯突く相手には容赦せず、多くの人々に恐れられ一目置かれる存在だった。女性は虜になったが、タラン公爵が本気になる事はなく、関係の終わりには黄色の薔薇が贈られた。
    そんな2人は利害関係のみで婚姻するが、お互い惹かれあっていく。
    よくある設定といえばそうなのですが。タラン公爵の一族が持つ秘密。ルシアの儚げな可愛さとは裏腹に、夢で苦痛な結婚生活を送った未来を知っているための強さ。そして2人が交わした契約による縛り。いろいろな要素がうまく絡まりあって、お互いに慕いあっているのに一歩踏み出せない距離感がお話しを面白くしています。
    そして読み進めるごとに、この2人を好きになっていく自分がいて、続きが楽しみで仕方ないです。
    ぜひ、しがらみから解放されて幸せな笑顔を見せてほしいなと、そんな結末を願っています。

by yu_com

面白いんだけど・・・

始めのほうは、サクサクと話が進むんだけど、60話くらいから、まったく話が進まないのです。
    ルシアは16番め王女様で、侍女もなしで、誰からも忘れらた存在なのですが、予知夢を見るという癖があるのです。その予知夢によると変態貴族に嫁がされると云うことで、これは度もならんと、冷酷と云う噂のタラン公爵に結婚を申し込みに行くのです。結構積極的に動きがあるのです。
    結婚してからが、なかなか進まなくて、タラン家と云うのは結構秘密があるのですが、
    それもなかなか明かされなくて、3話分課金したけど、もういいかなと。

by itahiro

面白くなってきた

あなたを愛さない、子供は作らない…が条件に含まれた契約結婚。次第に惹かれあうも条件の事がチラつき心通じ合うまで時間がかかっているのがもどかしいですが、公爵の甥で後継者のダミアンが公爵家で過ごし始めてから3人それぞれの感情が良いように変化していってる描写や公爵夫人としてのビビアンの振舞い、また、見守る公爵…と内容も面白くなってきました。早くお互いの気持ちが通じて心から愛し合う家族となりますように…
    衣装も綺麗に描かれていて楽しみです。

最新話まで読みました

無料から読み始め最新話まで面白くて読みましたが、主人公なしでは生きれなくなっている公爵も好きになっている主人公もダミアンのところもなんとなく予想はできるけどやっぱりこういうのが好きな自分としては面白くて読んでしまいます😂ただ話数を重ねるにつれて最初の結婚した本当の理由が薄れてきているような?気がします…主人公の専任の医者も個人で勝手に動くし、これからあの医師が動き始めてから話が進展するのだろうなと思いつつも歯痒くてイー!!っ😬てなりながら更新があれば気になるから読んでしまうんだろうな~🤤

お似合いのカップル

絵は癖があり、好き嫌い分かれるな~
    あまり好きな絵柄ではないが、内容が面白いわ❗️
    ヒロインが、とぼけてるけど、芯があり聡明だわ
    夢で数年後、バッドエンドになると確信したヒロインは、回避するため、行動します
    悪い評判高い公爵に自ら結婚の申し込みを行い、お互いの利害が一致して契約結婚します
    最初こそ、お互い余所余所しいですが、ヒロインの真摯な対応や聡明さに気づいた公爵は気になり出します
    二人の想いあっているストーリー展開で面白いわ❗️お似合いな二人を見続けたい❗️

久しぶりに読み返ししました!

無料だとつい、さぁーっと読み流ししてしまうのですが、このお話はなかなか読み応えあります。
    絵は多分好みあるかもしれませんが…。

読み始めは、入り込むのに少しかみくだし必要ですが、久しぶりに続きが気になるストーリー。
    最近、生まれ変わりものが多いですが、夢の中で未来の記憶が残るタイプ。

似たような実体験、あることからなかなか興味深いお話です。
    続けて読みたいと思ってます。

早く第2シーズン読みたい!

無料分読み終えて、続きが気になり即最新話まで課金しました。ちょうど第1シーズンの終わりまででしたが、伏線回収されてない部分が多いので続きが気になります。ストーリーは面白いくて好きですが、Rシーンの修正が残念な感じで雰囲気が台無しです。真っ白とか黒モヤみたいなので隠すのは何とかならんのかな?絵も評価低いレビューが結構ありましたが、個人的に好みな絵ではないですけど、ビビアンが可愛いらしくて好感もてますし、年齢の描きわけも上手かなと思います。たまに絵で年齢がわからない人物が登場する漫画を見掛けるので…。(特に年配の人物絵が下手くそなの結構多い)まだまだ先は長そうですが、第2シーズンも続けて読みたいです。更新されるの楽しみにしています!

物語性があって引き込まれるけど

ビビアンの生い立ちやタラン家の秘密など、物語の背景や展開に引き込まれます。他のレビューにあるように、絵が変(笑ったときの口の開け方が頭悪いように見えたり、エッチシーン多いのに胸部分が白く消されたようになってて不自然でしかない。。)なのはちょっと気になりましたが、それを上回るストーリー性があって面白いです。ただ悔やまれるのは無料分(70話まで)が終わる最後の10話くらいずっと「愛してると気づかれちゃダメ」だの「愛してもらえるなんてありえない」だのくどくど続き進展がなく、課金しようと思ってたのにその気がなくなるほどゲンナリしてしまったことです。。

異世界だからこそ発見が一杯

上流階級の世界。しかも昔。

実際にこんな感じなんだろうなぁ~って思いながら読んでいます。王女様の好奇心や知らないからこその温かさ優しさ。周囲への気配りなどの細やかさまでもが、大変な世界なのだなって。

実際、旧家に生まれた私自身も、ここまでではないものの、覚えることややるべきことが多く、幼い頃から当たり前として育ったものの、学生のときには周囲との違いに驚いたものです。

だからこそ、この物語の構成や細やかなイベントなどが分かりやすく、でも簡単に伝わるように描かれていて、その中で進んでいく恋物語や成長過程が充実していて、楽しく拝読しています。