みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

深い

すごく深くておもしろい
    自分の意見をちゃんと言えてすごいと思う
    ハリネズミが可愛すぎる
    髪綺麗なのが羨ましい

感動巨編。

イキナリ、家族関係〈父子関係〉を解決しちゃう話に感動。
    勿論、すぐにじゃなくて。時間をかけて父親に正論を言えるようになった
    成長が素晴らしい。〈勿論、母親への思いやりもあって〉

親との確執も…読みやすい

親との確執もポップな絵柄でテンポよく進み、読みやすいです。
    ハリネズミを飼っている主人公。
    男性なのにサラサラの長髪。
    その理由は…親との確執。
    父が酔って暴言、暴力。
    それで18の頃に飛び出した。
    放浪の末に寺の住職に拾われ、職と住む場所を与えられる。
    そんな重い話でも重くならずにポップな絵が読みやすくやしています。

キャラ面白い

坂本さんのキャラが面白すぎてハマりました。最初は絵からキモいおっさんという印象でしたが、坂本さんの誠実さや律儀さに魅了されました。

癒される〜

絵がなかなかに個性的で目に留まりました。主人公がイケメンでもなく、恋愛ネタもなく、ギャグでもないけど、ほっこりで癒されます。続編書いて欲しいな。

心が洗われてゆく…

坂本さんを他人事のように読みはじめ、読み終わる頃には自分も会社の同僚のような親近感が(笑
    誰にでも出会うことのある、人生の岐路について描かれていて、すっきりと要点がまとまっており大変参考になる内容でした。
    特に坂本さんのように、自分を犠牲にできる選択肢を持ちやすい人にはクリーンヒットするのでは。

過去私にも、同じ選択肢があり親のためにと考えた道がありましたが、住職のように同じことを言ってくれた親戚のおばさんがいました。
    10代の自分にとって家族や親は全てだったので、自分の道を歩くことに罪悪感さえある時でした。そんな中まさに言われたことが、親のためにというのは優しさによるものだと思うけど、親はそんなことで自分を犠牲にしてほしいとは思っていない。それはあくまで選択肢の一つでしかないのだから、やりたいことがあるのならまずは自分のやりたいことを今は優先したっていい。それは誰にも邪魔する権利はないんだからねと。背中を押されたことを思い出しました。

とはいえ、随分と最後はトントン拍子の展開でしたね坂本さん😁もっともっと読みたいです。

真面目に生きてきた、今までもそしてこれからも。
    そんなアラフォーロン毛ちょび髭眼鏡のちょっとぽっちゃり‥そんなおじさん(お兄さん)とハリネズミの組み合わせがたまりません!!萌
    しかし現実にはご近所にうるさい住人が引越してきて‥真面目な彼はどうやってそれらに立ち向かって行くのか‥次の展開が楽しみで待ち遠しいです!

ありふれた話なのに面白い❗️

若いわけでも美しいわけでもない中年の主人公と取り巻く人々の悲喜交々が面白く、読みながらニンマリできるお話の数々。
    シャワーを浴びてる上半身の裸は一瞬出ますが、エロはなく、若者から老人まで、誰でも安心して読める漫画です。
    ぜひお勧めします。

面白かった

不思議な出会いから成り立つ家族という感じでした。針のあるほうが可愛らしい。ないほうもかわいいし、癒される作品です。

期待してなかったのに、めっちや面白い☆主人公は個性的だけど、内容はリアルにありそうで、先が気になります

by ナキ