zxcvbんm12さんの投稿一覧

王道です!

絵は古いと思われるかもしれませんが、デッサンや背景、ファッションなどが正確で丁寧な描写が大好きでした
    いわゆる少女漫画の目がデカイ女の子の憧れ恋愛チックは無いですが、それ以上にさまざまな人間関係の描写が面白いです
    漫画の世界で、リアルでは有り得ないだろうと思うようなストーリーや設定も、それ自体が決してブレず確立してるから、安心してこの作品の世界観を楽しめるんだと思います

懐かしい

コミックで全巻持っていたけど電子でも読んでみました。なんかちょっと感覚が鈍いですね。見開きを使っての場面の切り替えや強弱が印象にあった漫画だったからでしょうか?
    終盤、作者が子育てに追われた?せいか、幼児番組ネタも絡むようになり、当時掲載の少年誌で伝わるのか?心配になったおぼえがあります。
    バブリーな印象はないけれど、今の人にはバブリーに見えるのかな?

直視出来ない

漫画だけど、ここに描かれていることは事実なんだと思います
    知らないことがたくさんありすぎて戸惑い、
    お話が切な過ぎて、主人公達が眩しくて直視出来ず…
    実際には多くいるであろう当事者達の存在を、なぜ知る機会が今まで無かったのか
    それを考えると、知らないうちに偏見の中に自分が治められていたような、そんな気がして
    今まで当たり前のように周りにあったものが、何か張りぼてのように感じて怖かったです…

変わらないのね

学生時代なんて細かいことは思い出せないくらい昔で、携帯やスマホなんてないし、今より認知されないマイノリティーもいっぱいで環境は全く違うんだけど…
    女の子同士のごちゃごちゃって基本的に変わらないんだなぁ、と思いました。
    世の中がいろいろ便利になっても、めんどくさい人間関係は変わらず。
    ぶっちゃけ人ごとだと思って読んだけど、反響は大きいみたいだし、実際共感出来る人は多いのでしょうね。
    馬鹿馬鹿しいとしか思えないけど。

ハスキーブームありましたね。
    自分も当時怖い顔の犬が大好きだったので、すぐこの漫画のファンになりました。
    この漫画に出てくる動物はほとんどが喋るのですが(人との会話じゃありません)、その独り言のような動物たちの呟きや叫び?は、納得出来るものばかりでとても楽しいです。動物苦手な人にほど、読んでほしいと思います。

ちょこっと癒し

自分の家は寺という、他の人より少し仏教に馴染み深い私ですが
    ブッダさんの慎み深いボケ?もブッダさんならではのツッコミも面白いです。
    腹を抱えて笑うようなことはないけれど、思わず吹き出してしまうことも何度か。
    イエスさんじゃないけど、思い出し笑いもあり、自分としては和み・癒しの笑いのある作品です。

切ない

はじめのうちは、淡々と読み進んでいたのですが。いつのまにか感情面でも入り込んでいた作品です。一つ一つのエピソード(名前を返す?)を重ねていくに従って、人や人ではないものとのやり取りの繊細で複雑な感情に、ホッとしたり切なくなったり…。今当たり前のように目の前にある環境に、感謝する気持ちになりました。

死ありきの話ですが
    グロさも怖さも無く、粛々とあった事実を鑑みるだけ、という単純なようで実際にはとても難しいことをこなしていく登場人物たち
    ヒトの気持ちが絡むと複雑にこんがらがりになりがちですが、切なくホッとする作品です。

最初は鬱陶しさも

読み始めて最初のうちは主人公に対して鬱陶しさも感じてました。ウジウジ考えたって仕方ないのに、と。
    でも周囲との関わりや断捨離後の時間の経過で、少しずつでも変わってきてるのかな?と応援する気分で読み続けています。
    彼女にこうなってほしい、みたいな思いはないけど。

毒親というより…

たまたま子供を持つ親の思考と行動を見て「毒親」って、分かりやすい構図で書かれていますが、親というよりそれ以前に人としてダメダメ。いろいろ稚拙過ぎて読んだ後もつまらないくだらない、それだけ。
    ホントの毒親ってやたら外ヅラが良くて
    周囲にはもちろん、子供も洗脳同然で周囲には分からないもんですよ