【ネタバレあり】マザーパラサイトのレビューと感想(2ページ目)

私自身、同じくらいの男の子がいる母親なのですが、末っ子なので特に可愛く、べたべたしては嫌がられてます。母親を嫌がるのは順調に成長してる証拠なのでグッと堪えてあまりベタベタしないようにしてます。思春期の異性の子どもに過剰にスキンシップを取るのは一種の虐待なのかなとも思ってます。なのでこの作品に出てくる母親は一種の虐待だと感じました。読んでて辛いです

きもちわるい、こわい、そんなレビューをたくさん見かけるが、私が主人公に対して思ったのは「その手があったのか」だった。本当の母親を知らない人間は、時としてとんでもない考えや妄想を抱く。この世の中は「母親」が絶対である図式がほぼ当たり前になりたっている。それを手にしていないものは想像するしかない。想像から創造するしかない。枯渇しているのだ。

キモイ母親と、それの更に「上」をゆく少年

単なる「マザコン」ネタかと思いきや。
    息子は、易々と母親を超える。色んな意味で。「能力」〈頭の良さと力の強さ〉
    そして、母親の支配から免れ。反対に母親を支配〈コントロール〉するようになる。
    これは、元々母親が、息子を私物のようにコントロールしようとしたことに対する報いなのだろうか。

怖いけど面白い

始めは毒親というか深すぎる愛情を持つお母さんが怖かったのですが、涼太くんの理想の母親への執着が異常でそちらの方が怖かったです。途中から出てくる仲村君のお母さんが涼太くんの思い通りにならず展開が面白くなります。子供(涼太くん)の理想通りの母親になろうと必死になっている姿は切なかったですね。色々考えさせられる作品だと思いました。

理想の母親を求めていろいろな母親役のもとを渡る主人公、
    薫家に侵食していた時はかなりサイコで計算高くスキがないなと思っていたけど
    仲村母の前では大人ぶってるただの子供って感じになっちゃうのがおもしろい
    料理の腕や子供への愛(執着)よりちゃんと向き合って叱ってくれるひとこそほんとに涼太にとって理想の母親なのかも。

by 未都

試し行動…

理想の母親を求めるために里親をとっかえひっかえ。

自分の基準に従ってランク付け。

いくら理想の母親といっても人間だからミスもあるし、感情的になる部分もある。それを全部自分の都合に合わせてできるはずがないということをわかっていない。

そんな未熟な考えを変えられるくらいの母親に出会えるといいんだろうね…

by Ryang

1話が短い

1話が短くて全然進まない。涼太の母は、シングルなのに里親になってるのもおかしいし、母親候補の身体のサイズを測ってるのが意味不明だし。

異常

薫くんのお母さんが過保護すぎる。男の子って赤ちゃんの時から手がかかるように思うから、子をもつ母として、分からないわけじゃない。でも、先回り先回りしてあれこれやってしまうといつまでたっても自立しないんだけど。涼太くんのお母さんも子どもの顔色をうかがって世話をやいてる。何があるんだろう。無料から読み進めてみようかなぁ。

初めての

初めて見るような漫画です。
    この少年は、母親像をいろんなお母さんに求めて、画策しながら、この母親を切り捨てて、次はあの母親に、と渡り歩いていきます。相当歪んでるなぁと見てて思いますが、そこまでしても母親を求めてるんだなと少し病的な感じをうけます。まだ全部読んだわけではありませんが続きが気になります。

by k.y.d.y

主人公の男の子の母親は、血のつながりのない母親。次の母親候補を探し、クラスメートのお母さんの心を掴む。
    違和感のあるやりとりや、ふとした別の顔が時々出てくるので、不気味で面白い。

主人公の男の子の目的がもう少しはっきりわかればさらに面白いのになぁと思う。
    無料分ではモヤッとした感じになります。