みんなのレビューと感想「里親になると決めました。(分冊版)」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で28話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEW無料分のみ読みました。
特に里親希望の方々には為になる漫画だとは思いますが、
読んでいてモヤモヤしました。これはノンフィクションというか、作者の実体験なんですよね?
作者が外見も中身も、自分を良く描きすぎだな~と思いました。
自分だけまつげ長くてお目目パッチリ、他の方は目が点だったり。実際に凄い美人なのかもしれませんが。
里親制度に対して理解があり前向きな自分、反対する身内に狭量だと暗に言っているような
一時預かりの子に限界!ってなってたけど、里子は育てにくい子が多いらしいですが、一時預かりでそんなになるのに里親になれるの?と思ってしまいましたが、その辺の心配や不安はされてないみたいですね?by 鷽-
考えさせられました
マンパワーが試されている里親制度
関わる方々の労力に、体力に、気力に、尊敬しかありません
とても、わかりやすくて 画も見やすくて、読みやすくて ありがとうございましたby コハクまる-
難しい
里親制度。気になっていたので読みました。
最初は、ご主人が乗り気ではないのに、
真剣に話しあって決めてるようには思えず作者さんのエゴしかないな。と思いましたが、
研修の過程や委託されるまでの道のりを
知るのには、勉強になりました。by ネコレマ-
色々な家族の形
里親になるためには覚悟だけでなく、研修や実習等、膨大な時間や手間が必要な事に驚きました、同級生や旦那の友人にも色々と事情があって子供をもてなかった人が何人かいます。そのうちの1人が
「子供が大きくなったら、どうせ夫婦だけになるし」と言っていたので、夫婦も家族も色々な形があって良いのではと思います。by 茶ポメ柴-
…
正直、いい加減な話だと感じました・・・
イライラして途中で読むのをやめましたね
おすすめは一切できませんby ドラドラ魂-
まず不妊の原因がどちらにあるかを最初に明らかにしてないので読んでいて結構モヤモヤしてました。
旦那がガキっぽく反対してるのも、どっちに不妊の原因があるかで印象変わりそうだし…
この旦那、里親になる覚悟とか本当にあるのか疑問。by ネーム名前-
ほー
制度のことがよく分かり、漠然とした「里親」のことがよく分かりました。これは読んだ方がいいと思いました。
by はづ00009-
無料分の途中まで読みましたが
里親になりたい妻と、自分の子が欲しく里親になるのを躊躇っている夫。
加えて実母も義母もどちらかと言えば反対のなか、里親になるため研修を受ける妻。
妻目線で書かれているので、夫や母の考えが頭が固いと言っていますが、夫が乗り気でないのに、過去に里親になることを約束したからと、仕事を休ませてまで夫にも里親研修を受けさせる…
何だか自分勝手な気がしました
里親になろうという気持ちは素晴らしいと思いますが、家族が同じ気持ちでなければ何十年も育てられない訳で、無理をした結果は、妻だけが満足して、引き取られた子供が充分な幸せを感じられないか、我慢して育てる夫の人生が犠牲になるかのどちらかだと思う
自分の希望だけで、伴侶の考えを尊重出来ない人が、子供の気持ちを尊重しながら子育てなんて出来るのか?読んでいて妻の自分勝手さに辟易しました
無料でももう読まないby インドネシア-
涙が出た
里親制度についてよく知らなかったけど、相当な覚悟が必要だと思ってました。
実際にこんなにもたくさんな研修を受けたり勉強をしてさらに厳しい審査に通らないとなれないんですね。子供を幸せにするというみんなの想いに涙が出ました。
そしてこの漫画の主人公のご夫婦を応援したい気持ちになりました。by yayonon-
勉強になる
コミックだけど、里親を考えている方にはとても参考になると思いました。
夫婦の事だけど、周りの人達の理解も必要で、2人だけの考えだけで思い通りにならない事なんだな…と思いました。
これだけ大変な事を沢山クリアにして、凄く求められて迎えて貰える里子は幸せだろうなぁ…by clovery-