みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

すごく共感

命の期限がわかってもがくでもなく、受け入れて生き生きしだす感じが清い。落ち込んでるなんて想像もしてないしほんと続きずっと見ていたい

共感と尊敬

こんな感じの旦那にイライラ…とても共感しました。結婚ってなんだろう、私は家政婦なのかと思いながら結婚生活を過ごし、しかも自分の方が収入は上で生活にも困らないため、馬鹿らしくて離婚しました。
    でも私の母は、専業主婦だったことや子どもがいたことから、離婚に踏み切れず、主人公の「ママ」のように長い間その生活に耐え、自分はボロボロになりながらも家族のために走り続けた人です(父と父方祖母がぐうたらモンスターなので)。
    この主人公にも自分の母にも、自分のために時間を使って人生を満喫してほしいです。

広告で

気になって試し読みです。
    今年、自分の身内が闘病約3年で亡くなりました。
    膵臓癌でステージ4で余命も短いと言われたのに本当に良く頑張ってくれました。
    このお話と重なる部分が多く久々漫画で感情移入してしまいました。

広告見ていて気になってました

私、悲しい系の話は苦手ですが、(子供の虐待とか、その他色々)なんか、これは読みたくなりました。髪の毛振り乱して子供や旦那のために日々を頑張る…が、子供たちは分かってくれないんですよね…お母さんがいるのが当然。やって貰うのが当然。毎日毎日、イライラするし、泣きたくなることもある。「何か」をきっかけに変わりたいけど「何を」きっかけに変わったらいいのやら…
    新しいきっかけですね…余命一年…

by Harvest

なんか、ぐっっっっときました。身につまされるような思い出読み進めてます。暗い話じゃない場面でもなんか涙出そうになって胸が切ないです

ママが居るのが当たり前、ママがするのが当たり前だと心のどこかにありますよね。ママも嫌じゃ無いんだけど、当たり前だとは思わないで欲しいですね。世のママさん達のわかって欲しいが詰まってます。
    でも、当たり前って何かが起こらないと気づかなかったりしますよねー。

わかるー!

家族って、「お母さん」に依存しすぎだね。
    みんな日本の「お母さん」に幻想抱きすぎでしょ。個性とか、人格とかなくて、ひとくくりで
    「家政婦」じゃん。しかも、給料は出ないのよ。
    死の前でしか、自由を得ることが出来ないなんて。激しく共感しかない(T-T)

お母さん応援

お母さんを応援したくなる、改めて感謝したくなる。ただ最初の娘と夫の余命宣告後の反応が興味ないにしても酷すぎないか…悲しくなりました…お母さん…人生楽しんでください!

気がついたら最新話まで一気に読んでいました。
    突然余命宣告をされたら…考えされられるテーマでした。
    本当に余命を宣告されている方がご家族にいたり、身近にいる方がいたら大変申し訳無いですが、考え方によっては余命を知ることができるって幸せだなぁ…って思います。
    というのも、今年身内を亡くしました。病気だったわけでも持病があったわけでもなく、夜眠ったまま次の日目を覚まさなかったんです。解剖もしましたが死因は不明。
    本人もまさか、眠ったままこの世を去ることになるなんて夢にも思わなかったでしょう。
    まだ若く、人生これから!やりたい事もたくさんあっただろうなぁと思うと、とても悲しいですし、何より原因が分からないままというのも身内としてはなんとも気持ちのやり場が無く、とても辛いです。
    なので、余命宣告されて、残りの人生を悔いのないように生きられる、身の回りの整理もできるなんて、幸せだなぁと感じてしまいます。
    今日が人生最後の日だと思って、毎日を悔い無く生きる事。やりたい事があるならやってみる事。
    この漫画を読んで、改めてそう思いました。

広告で気になり

タイトル、広告で気になり読みました。まさに、私だなぁ。この前、生死に関わるぐらいの車のもらい事故にあいました。朝の家の家事も途中で、娘の学校へ送って自宅への帰りでした。帰ったら、あれしてこれして。事故にあった瞬間、人って、本当に予期なく一瞬で終わるんだ。と感じました。

奇跡的に、大きなケガもなく、今元気です。

この作品を通して、娘たちのことや、私の人生について、一緒に考えたいなと思いました。