みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)

死は避けられないものだけに…

先日は私自身が動悸で冷や汗が止まらず、全然眠れなくてもうダメかなと思ったので、とても他人事とは思えなかった。余命宣告私自身はされてないけど、いつまで生きられるかわからない。いつまでいきるのが正解なんだろう、子どもに何を残してあげられるか本当に考えさせられる漫画でした

恭ちゃん、って名前で呼ばれるのいいですね
    女性は◯◯ちゃんママとか役割で呼ばれてしまうから、、、
    何の病気か気になりながら読んでいる途中ですが、家族の笑顔が続くといいな

お母さんって、なんでもしてくれて当たり前な存在で、感謝をの思いをどれだけ伝えてきたかならと考えさせられます。

色々考える同年代です。

私自身は主人と二人で共働きで子供もいませんが、毎日の生活はほぼ私頼みの夫です。
    主人一人でも頭にくることも多くありますが、高校生の子供ってこんなに何もしないものかな、とも思いました。

主人公と同年代なので、大学時代の友人で乳がんなど病気の人もちらほら出てきました。
    専業主婦の友達は家族の日々の生活が大丈夫かどうか悩み、働いている友達はまず仕事の事を口に出します。
    まだ途中までしか読んでいませんが、娘さんやご主人が少しづつ変化しているものの、
    もっと早くにできなかったものかと思うのは違うのかな?
    いずれにしても、考えさせられる内容でした。

ママ?

余命1年だと報告されてすごく本人は悲しいんだろうなと思える作品でした。ママを辞めるってどういうことかな?と思い実際に読んだらあーと、思いました。

私は幸い余命宣告を受けるレベルではありませんでしたががんになり治療中です
    この作品を読んで家族はみんなで協力し合って生活していかないとって思ってくれる人が増えるといいな

まだ

途中ですが、テンポ良く、そしてスッキリします。内容的にはだいぶツライ内容ですが、主人公が前向きなのがカッコ良くて応援しちゃいます。病気は本当に嫌だけど、こうならないと家族的には逆に大切な事に気付けず、ある意味不幸だったかもね…

タイトルが気になって読み始めました。私も主人公と同じで母であり妻であるから、作品を通して自分と置き換えて色々と考えさせられる内容でした?

by 5k

余命、という言葉を聞くと身内を思い出しなんとも言えない気持ちになります。この主人公はかなり素敵な人だなーと思います。希望のあるエンディングを待っています。

面白いです

みんなお母さんに頼りすぎ!家族の中でお母さんって頑張りすぎって思います!もっと好きな事をして生きようって思える漫画です。