みんなのレビューと感想「バートレット英雄譚~スローライフしたいのにできない弱小貴族奮闘記~」(ネタバレ非表示)
開墾はサバイバル!
辺境の地を与えられ、その土地を領地として開墾しながら生活しようとしてもゼロからのスタートでは、サバイバルの知識とスキルがなくては自分の生活が成り立たない。志を共にする仲間がいたとしても全員で休める小屋や飲み水の確保など生活基盤の確保が最優先なのではないかと、熱く感情移入してしまう。
by ヘカトンケイレス- 0
転生ものです!
しかし、なんのチートもなく
ひたすら、地道。
なんだか、転生したけど。
苦労が多い。
救いは主人公が、前向きなのと、
落ち着いてること。
火種がなくて元いたところにもらいに帰ったのは
非常に難しさをかんじさせた。
地道に一歩前進、こんなのもいいな。
かえって、目が離せないです。
出来れば、もっと無料分増やして欲しい❗by カゴメさん- 0
主人公が不毛の土地を開拓して行く話。無料分を読みましたが、とてもおもしろかったです。続きはどうしようかと検討中です。
by チョコボ55- 0
なかなかに厳しい異世界転生だとは思うのですが、しっかりしてる主人公ですね~
両親はワッるい人ではないのに、何であんな悪~いバカなお兄さんが育ったんだろとは思いましたが…by 四- 0
地味だからこそ
楽しめる作品ってのが、こーゆーのなんだろうな
ストーリー展開も、比較的緩やかで、だからこそ内容も雑さが少なく、質のよいものに仕上がっているby ボリすけ- 0
嫡男が
ksで末っ子の主人公は転生者。嫡男がksじゃなければ昔の日本もこんな感じなので特別不幸ではなかったかもしれない。両親は貧乏貴族だが愛情はある。だけど長男に財産が受け継げるようにする為末っ子の扱いはいいと言えない
by とくメイきぼう- 0
主人公のラムゼイくん。
仕方がない事(なのかな❔)で、親から離れて暮らす事に・・・。まだまだ子供なのに転生者だからか、色んな知識で領地開拓を頑張っていて応援したくなります✊by fumifumi23- 0
友達は大事
仲間に囲まれて切り開く開拓地と困難な出来事…スローライフできそうでできない生活…展開が面白く、読むのが楽しい。
by mu0423- 0
本当に一からの開拓なんですね。転生ものだけど特別なスキルとかもなく、地道にみんなの知恵や知識、技能を持ち寄って少しずつ拓けていくのは読んでて楽しいです。
by ahtr- 2
ファンタジーだし
この作品をカテゴリー分けするならば、異世界にトリップした現代人が自分たちで新しい世界を切り開く系?のファンタジーでしょうね。
by 睡眠の質- 0