みんなのレビューと感想「バートレット英雄譚~スローライフしたいのにできない弱小貴族奮闘記~」(ネタバレ非表示)

1番地味な転生ファンタジー

驚いたのが、魔法がない!!!!!
    現代人が中世ヨーロッパにタイムスリップって感じでした。
    あらすじ読むと追い出された感じですが、実際もそうですが、士爵(この物語の世界で1番下の爵位)のお父さんが、跡を継ぐことができない主人公のために、小さな領地なのに、その一部を分け与えた感じでした。
    跡継ぎの長男がかなり嫌なやつです。
    血が繋がってるのかどうか怪しく思えるくらい主人公を嫌っていて、暴力込みで嫌がらせをし続け、主人公が独立した事にも難癖つけて嫌がらせをしようと画策する。

物語は魔法ないので地味です(笑)
    現代人知識チートも周りから、よくそんな事知ってんな~と言われる程度
    ハーレム要素ないどころか、主人公の周りは自分と同じように家を継げない面子を集めて領地造りしてるから、ヤローばかり(笑)
    むしろ周りは彼女持ち

私はスローライフ&領地経営系は好きなので、何の苦もなくよめますが、言うなれば特筆するものはない。。。イヤ、これは失礼。。。うーん、でもそんな感じでした

あ!DKが文化祭の準備してる!!!!!!!!!
    あたし上手いこと言った(゚Д゚)!!

そんな感じです!!

もうちょい派手にしていい気もするかなぁ
    魔法ない、知識チートない、それで転生ものにしたのならという思いはありますが、私はこのままでも大丈夫。でもこれを読もうか迷ってる皆さんが大丈夫かはわかりません。
    あしからず。。。。。m(_ _)m

by shosho

嫡男が

ksで末っ子の主人公は転生者。嫡男がksじゃなければ昔の日本もこんな感じなので特別不幸ではなかったかもしれない。両親は貧乏貴族だが愛情はある。だけど長男に財産が受け継げるようにする為末っ子の扱いはいいと言えない

本当に一からの開拓なんですね。転生ものだけど特別なスキルとかもなく、地道にみんなの知恵や知識、技能を持ち寄って少しずつ拓けていくのは読んでて楽しいです。

by ahtr

主人公のラムゼイくん。
    仕方がない事(なのかな❔)で、親から離れて暮らす事に・・・。まだまだ子供なのに転生者だからか、色んな知識で領地開拓を頑張っていて応援したくなります✊

ファンタジーだし

この作品をカテゴリー分けするならば、異世界にトリップした現代人が自分たちで新しい世界を切り開く系?のファンタジーでしょうね。

友達は大事

仲間に囲まれて切り開く開拓地と困難な出来事…スローライフできそうでできない生活…展開が面白く、読むのが楽しい。

by mu0423

何も無いところで1から始める事の難しさは、やってみないとわからない。何からはじめたらうまくいくのが、そこから考えないと…