この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:9話まで  毎日無料:2025/01/28 11:59 まで

作家
配信話数
100話まで配信中(30~60pt / 話)

3.8 評価:3.8 1,132件
評価1 3% 33
411 - 420件目/全1,132件

誰にでも起こりうること

ネタバレ レビューを表示する

高校生でも、やることやってれば妊娠することもあるんだよね。お兄ちゃんの言葉は重いけど、それが事実。自分の子どもにも大きくなったら責任持てる行動をしてもらいたい。

高校生…

人生いろいろ狂って大変だから、ちゃんと避妊しようよ…。
    お腹の子供に罪はないとはいえ、自分だけじゃなく周りも巻き込んで大変だよ💦

無知な子どもの妊娠。
    大人なら当たり前に知っていることを知らない。リアルな物語だなと感じます。

ドラマを見て

ドラマをみ初めて漫画も読み始めました。ドラマと設定が全然違うなーと思いました。あまり登場人物に感情移入できないうちにストーリー展開してしまうようなそんな感じ

ウ~ン。どうなんだろうな〜。
    後先考えずに、っていうか、若いから、では、片付けられない問題ですよね。成人になってからでも、予期せぬ妊娠、ありますもんね。授かっても良い、という強い意志があれば、年齢に関係なく応援できるんですかね。昔々の金◯先生では、中学生で妊娠、出産させていたけど。あれは、だいぶ後で、その後が描かれてて、考えさせられたな〜

まだ途中までしか読んでいませんが。いろいろ考えさせられます。同年代はもちろん、親にもぜひ読んで見てほしいと思った。ここに出てくる登場人物の気持ちは、誰の立場でも共感できた。

一緒に考えてほしい内容

中学生の娘がいます。
    まだまだ親や家族が大好きで、今はだいたい一緒に過ごしてますが、いつかは親の手から離れて好きな人のもとにいく。
    その時にどんな選択を日々していくのか。

若い時は相手といることが楽しくてしょうがないだろうから、勢いでしてしまうこともあるでしょう。
    だけど、年齢や状況によっては苦しむこともある。
    だからそこ、大切なテーマだと思いました。

娘が子どもの頃、性教育の絵本を読み聞かせたりしましたが、それがどんな風に子どもたちの心に残っていくのか…。
    それは今後成長していく中で見えてくるのではないかと思っています。

リアルな思い

私自身も、授かって学生結婚だったので、二人の子供ながらの真剣な思いと、世間を知らない危うさを、しみじみと思い出します。二人の言動が、当時の私達と同じでリアルです。人生の分岐点はそれぞれあって、その度に、これで良いのか…と、問いかけながら過ごしますが、10年後、20年後に笑っていられれば、それが正解。…などと思いながら読んでます。

イケメンだけど。

なんか無駄にイケメンっていうか、主人公2人のバランスがあまりよくないと思いました。
    野良猫からなぜすぐにそーなる?なんか謎の2人。

大前提として

ネタバレ レビューを表示する

学生のうちに妊娠はその年齢でしか楽しめないことができなくなるからおすすめはしない。
    このマンガと同じくらいの歳の子がいるからこそリアルに考えるけど、もし万が一妊娠に至ってしまったならうちは産ませるかな。
    いろんな責任がとか若すぎるとかあるかもだけど、本人たちに覚悟があるのであればわたしはいくらでも助ける。
    結婚して妊娠したとしても親の助けは必要とするのに、なぜ学生で妊娠したら親の助けが必要になるからそれはおかしいになるんだろう。
    なぜ学生だからと当たり前のように中絶の選択肢を勧めるような話になるんだろう。
    16歳で子どもを産んだ友だちが言ってた。
    その頃は遊べなかったけど、早く手が離れる分みんなが子育てしてるときに遊べるからいいんだって言ってた。
    だからと言って学生の妊娠を勧めるわけじゃない。けど、せっかく宿った命。じいばあも若いんだもんみんなで助け合って育てればいいのでは?
    そしてお子さんがいる大人たちに言いたい。
    子どもにお付き合いしてる相手がいるのなら、大人がちゃんと教えなきゃいけないと思う。
    学校の性教育に任せちゃいけない。
    そういうことをしたらどのくらいの確率で妊娠するのか、そのあとの生活はどうなってしまうのか。
    真剣に子どもと向き合い話し合ってほしい。
    学校の性教育に任せた結果が学生での妊娠でもあると思うから。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー