みんなのレビューと感想「逃げ上手の若君」(ネタバレ非表示)
- 1巻無料(2026/07/01 0:00まで)
NEW大作
鎌倉を失った北条時行が諏訪大社の神・頼重に守られながら逃亡を続けるという、歴史とファンタジーを融合させた独創的な作品です。多くの歴史上の人物が登場し、史実を踏まえつつも大胆に再構成されたストーリーは、歴史作品としての読み応えとエンタメ性を両立しています。緻密な画力と表情描写により、緊張感と没入感の高い物語が展開されます。
by VINYL-
歴史漫画
奇抜な設定と個性あふれる登場人物たちに強く引き込まれました。逃げることに長けた主人公や、どこか底知れない諏訪・尊氏の存在感が印象的です。歴史の緊張感とユーモアのバランスも絶妙で、物語の結末が気になって仕方ありません。
by Confusion-
武士って最高
まずみんなカッコ良すぎて、みんな自分より年下だってことが信じられなさすぎる。家長との戦いでも言ってたけど怖い時代だなー。北畠顕家が大好きなキャラクターです!
by Saddle-
逃げてるだけじゃない
逃げることで生き抜くという独特な主人公が新鮮で、戦の緊張感と成長物語がとても面白い作品です。歴史を題材にしながらも読みやすく、迫力ある戦闘シーンにも引き込まれました。
by チャットGPT-
テレビアニメから来ました。絵がきれいです。若の長寿丸という名前もかわいいです。続きを読むのが楽しみです。
by ゆうひなと-
この作者名作しか描けないんか?
ネウロ、暗殺教室、と読んできて待望の新作に歴史モノ!?と驚いたものの、やはり松井先生の作品はどれも面白い。
歴史モノの知識は教科書レベルで終わってるので、北条時行?誰それ?状態だったけれど、実在したんですね。そんなドラマチックな生き様の武士が。さすが松井先生、目の付け所が違う!
どこまでが史実で、どこまでが実在の人物なのかわからないけど、すべての話に見せ場があって、相変わらず個性的で強烈なキャラが次々と出てくるわで、この作者の作品ならもう無条件で推します!面白いのでぜひ読んでみてください。by sakatasakata-
逃げ足はや!!
若さまが何と戦い上手ではなく、逃げ上手だったとはさいしょはびっくりしたげどののちのちみていくと敵も倒せちゃうぐらいの逃げ上手!すごかったですしかも『逃げ上手の若君』は社会の勉強にもなって面白くて一石二鳥出よかったです
by しろくまバスケ-
良かった
とても面白かった。鎌倉時代のあえて注目が置かれない北条の人間を注目して作品であった。また読みたいと思う。
by 届きゃしねえ-
さすが松井先生というか、暗殺教室が面白かったのでこれも期待して読んだけど面白い。1話目から凄い。表情がとてもいい、若君可愛い。
by 温州みかん-
この作品を読むまで、北条時行を知りませんでしたが、実在の人物なんですね!
足利尊氏の方は鎌倉幕府を倒して室町幕府を開いた人物として有名だけど、滅ぼされた鎌倉幕府側の視点は新しいと思いました。
時行がかわいく描かれている分、戦の臨場感やスピード感、家族を亡くした悲しみや無念が際立ちました。
時行の成長と活躍が楽しみです。by epen-