みんなのレビューと感想「逃げ上手の若君」(ネタバレ非表示)

逃げ上手の若君
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

えらいマイナーな人物!

ええー、主人公が北条時行?
    びっくりしました。

北条高時の遺児・時行が鎌倉から諏訪へ逃げ延びて、再び北条を再興すべく後に中先代の乱を起こす。
    高時の同母弟・泰家も脱出できたんだ!
    だいたい一族玉砕と言っても、何人かは生き延びるもんですよねー。

この人が主人公になる作品は今まで無かったですね。
    時行から見た鎌倉〜南北朝時代の世の中、とても新鮮で面白いです。

昔の大河ドラマ「太平記」でも時行や泰家、諏訪頼重はナレーションで適当に解説されるだけに終始して
    そこはつまらなかった。
    父の北条高時や長崎高綱(円喜)ばかりがドヤドヤ派手に登場してたな〜。

潔く散るだけが武士の美徳ではない。
    生き延びてこそ何事かを成し遂げられるのだ!という意気込みの溢れる作品ですね。

ナンセンスなギャグシーンや人物の変顔に思わず笑ってしまいます。😂

大河ドラマの影響で鎌倉末期に興味があったので読んでみました。
     地方の内乱の話にしても、戦場の地形やそれぞれの勢力の陣容など史実に即してリアルな上に分かりやすく描かれており読み応えがあります。
     ギャグ漫画の要素も豊富なので、思わず声に出して笑ってしまうことも多いです。ホラー要素がこの先どんなふうに織り込まれてくるのかも気になるところ。
     最初のところで「北条氏が幕府を継ぐ」とか「北条の血筋が鎌倉殿」など将軍の存在を無いことにしている点は、時行の物語に焦点を絞って話を展開するための少年漫画らしい省略技法なのかなと納得しています。(複雑な権力構造をそのまま描くと時行の立場がぼやけるので…)
     全体的にとても面白いので、この先も楽しみにして読みたいと思います!

かつて南北朝時代はタブーだった

今から20年ぐらい前までは「足利尊氏は天皇に弓引いた逆賊」と所謂、「皇国史観」の教育を受けた世代がたくさん存命してた。
    歴史小説家の間でも吉川英治先生が「私本太平記」を仕上げた直後に急逝されたことから南北朝時代を題材として取り上げるのは憚る風潮があった。
    ただでさえ複雑な背景の南北朝時代を題材にしながらも少年漫画のテイストに上手く仕上げていると思う。
    これまで戦国時代や安土桃山時代の合戦を描いた漫画は多数あれどこの時代の合戦を描いた漫画はなかなか無く時代考証をしっかりリサーチしている点が好感を持てる。
    これから主人公と足利尊氏との絡みが増えてくると思うがあの複雑な性格(双極性障害だったという説がある)の尊氏をどう描くのか。
    後世の我々は主人公の最期を史実として知っているのでそこも含めて今後の展開が楽しみである。

面白いです

今、N○Kで【鎌倉殿~】やってますが、その時代より先の時代のお話です。
    北条氏が力を失い、生き残った時行が得意の【逃げ】を使って仲間とともに戦う。
    登場人物も個性豊かに描かれていてとても面白いです。
    特におじさま方が…(笑)
    時行の変・態ぶりも毎回笑わされます。
    時行の最期については諸説あるようですが、どのような結末になるのかとても気になります!

この時代の時代背景だったりがしっかり描かれているので勉強にもなります。そしてネウロや暗殺教室を読んできた方ならわかると思いますが松井先生らしさ全開のキャラの描き方もされています(笑)
    時行様美少年なのに逃げの事になると変態度が増すの好きです(笑)

先生のファンです

松井先生のファンですが、今回は時代劇もので、、ネウロの時から大好きですが先生のジャンルの広さ本当にすごいですね。
    そして今回も面白くてグイグイ読んでしまいます。ツッコミとか、顔の表情とかほんと笑面白いですよね。最高です。

歴史物でもなかなかスポットが当たらない面白いところを題材を、ユーモラスに描いていると思います。
    時代背景に合わない描写も多々あるので歴史物好きの人の中には受け付けない方もいるかもしれませんが、試しに読んで損はない作品だと思います。

by ksgs

ネウロの時からファンです。
    作者買いですが、この作者さんに裏切られたことはありません。
    ストーリーは必ず面白くオリジナリティがあり、どんどん絵が洗練されてます。
    歴史をなぞった結末までいくのか、気になります。

by you1254

もうね

この作者さんが書く時点でおもしろいって読まずともわかるけど、読んでみたら想像以上に面白いです。間に挟む現代ネタが、ネウロ、暗殺教室に通じるとこがあって面白すぎ

読んでから知りました…

なるほどコミカルで狂っている💕(良い意味で!)のは、あの作者さんだったんだ!と分かってからある意味納得しました。アニメ化が楽しみです!