【ネタバレあり】セカンド・バースデイのレビューと感想(4ページ目)

頑張れ!

一生懸命頑張っている人間を、こんな形で貶める奴らがいるのかと思うと、
    怒りが抑えられない。でも、どんなやり方にしても、
    彼らが悪いことをしてもバレなければいい、
    強いもがいつも勝つことができる、弱いものは踏み潰しても構わない
    という考え方を捨てない限りは、勝ったことにならない。
    どうやって彼が乗り越えるかを楽しみにしたい

by GRAY

5話完結のストーリーでしたが、主人公の大道がいじめられっ子で母子家庭で誰にも打ち明けられず、土木作業に没頭することで現実から逃げてましたが、バイトを始めると決心したのは大道本人で、また良い職場の先輩にも恵まれ人生を変えていく。人との出逢い、めぐりあいは大事だとあらためて思わされ、短い物語でしたが感動しました。

シンプルで読みやすい

長々としたのが苦手な人には短編でかつ内容もしっかりしてるからオススメです。

いじめに挫けても自分の力で立ち向かう勇気ってみんながみんなある訳ではないから読んでいてグッとくるものがありました。
    かっこいいです。

なんでいじめる人って複数人じゃないと出来ないんだろう、そっちの方が弱い気がしてならない。
    ってふと思いました。

もっと…

もっとやっつけてほしかった。
    いつも、いじめられる方が逃げないといけないことに、本当に理不尽さを感じています。
    虐める側の病んだ精神を徹底的に叩き直すくらいの、スカッと感があればと期待しましたが、現実は、そんなことはないですもんね…
    でも、読んで良かったです!
    めちゃコミさん、5話中4話まで無料にしてくれて、ありがとうございます。

あっさりしている

無料分が多かったのでよく見ずに読み始めてしまい、5話完結で驚きました。こういう系の話ってもっと長くなるイメージでいたので突然大人になり子ども出てきた時は混乱しました。
    逆にあっさり終わってくれて良かったのかも。やはり親の気持ちで読んでしまうので、もし自分の子どもがこういう事に直面したらと考えてしまいます。こんな事されたらすぐに親に話して欲しいし、出来ることは全部したいと思うのが親です。迷惑なんてひとつも無いので、子どもが元気に笑っていてくれさえすればなんだっていいので、子どもの異変に気づける親になりたいと思いました。

物足りない

よくあるいじめられっ子が強くなっていじめから脱却する話。すっきりした絵で読みやすいけどキャラのアップが多く背景が寂しいと思う。話数が少ないので仕方無い部分もあるが淡々と話が進んでいまいち主人公への感情移入は出来なかった。こういったいじめっ子を題材にした作品の場合鬱系でもない限りは主人公がいじめっ子を見返したり復讐するといったストーリーになるが、この作品も王道というか非常にベタな結末だった。ただ、主人公へのいじめ(というか犯罪)は割と悪質なのに、作中でいじめっ子がその後どうなったかとか報いをうけたといった描写がないので、正直爽快感が無く消化不良な感が否めない。その後については想像するしかないが、いじめっ子達が何かの罰を受けていないと主人公がいじめから抜け出せても他の誰かがターゲットになるだけではと考えてしまうのできちんと作中で解決しておいて欲しかった。現実でのいじめは消化不良で終わることが多い(被害者が転校・不登校で加害者は注意のみとか未成年を理由に減刑)ので物語の中でくらいはすっきりとした終わり方をしてほしいと思う。

良かったです

良かった!この作品で★2とかつけるひと信じられない。母親なので息子と重ねて読みましたので前半はいたたまれない気持ちに。ラストは良かった!

現実社会のイジメでは、こんなに簡単ではないでしょうけとね。

無料分だけでは後味悪すぎるので、最後まで課金して読みましたが。どうせなら全部無料にすればいいのに。

いじめは胸が苦しくなる

いじめは内容がひどくて見るのも辛い。人を追い詰めていく。喧嘩の仕方を知らないから大事になるって本当だな。でも、自分が変わりたくて、結局は頑張ってハッピーエンド。良かった…けど、ボクシングの内藤さんもいじめからの勝者。どこかのアホが、いじめを肯定しなければ良いけど…。

いじめに焦点あてて、いい作品

現在の社会の中で、いじめに焦点をあてて、いい作品だと思います。こんな事が、日常茶飯事なんだと思います。いじめる側の人間に「何でそんな事して楽しいの?」と問いたい。職場の先輩に助けられながら、強い自分に立ち上がって行く姿は、明るい気持ちにさせてくれました。

全てが中途半端

散々チキったあげく時計まで壊されて、
    結局は先輩のアシストから主犯一人投げ飛ばしていじめ解決オレ変われた!って。変われてるかい。
    できもせんのに勝手に一人で抱えて結局人に助けられで。
    やられたキレたでもやり返されましたそんなもんが勇気で踏み出す一歩ってよ。
    自分から素直に人に相談する勇気のが実際は必要だろうに。
    スカッともしなければなんの啓発にもならん駄作でした。