みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

よかった

ありがちなストーリーかなと思いましたが、短い中で伝えたいことを端的に表現していてよかったと思います。
    生まれ変わって、仕事に誇りを持って仲間と作ったトンネルを子どもに自慢するのが、素敵です。

短編大好き♡

タイトルには書きましたが、短編はすぐ読めていいですね(^^)
    でも、もう少し長くてもよかったかな(^_^;)
    子供が産まれるまでのストーリーも気になります!そこが描けていたら星5でした!

これはいじめと言う犯罪です。
    主人公は努力して自分の道を切り開き素晴らしい未来を自分の手で掴んで生まれ変わっていく。題名通り、セカンドバースデーですね。
    短編ながら良い作品です。

無料から

読んでみて、凄く続きが気になったので
    一気に購入して読もうと思います!
    イジメのお話しはあまりにフィクションが強い物が多いですが、このお話しはリアルな感じがしてサクサク読んでしまいました。

短編なのがもったいない

長編だと読み応えも主人公の生まれ変わる過程などしっかりしてより良かったかなと思いますが、読み終わったあとモヤモヤしない、あっさりしすぎてちょっと物足りない感じはあります。

by sepia-e

主人公がいい子過ぎて読み始めはかなり胸をぎゅっと締め付けられます。でも自分の力で変わりたいと思って変えられる勇気、尊敬します。あと、素敵な先輩に出会えたのも嬉しかったです。

おもしろかった

無料購読分を読みました。いよいよ、いじめっこをやっつけるのか?と思ったところで、有料になってしまった。けれど、購入しても読みたいほど、続きが気になるおもしろい作品だと思います。

がんばれ

主人公くんがんばれ!と応援したくなります。
    でもお母さんにはせめてちゃんとバイトのことは言ったほうがいいのでは…
    まだ最後まで読めていないので結末が気になります

良かった

イジメが原因で高校に行かなくなるけど、自分で仕事先を探し、仕事先ては良い先輩に恵まれ、心も体も強くなって行く…。自分の道は自分で切り拓く所が良かった!短いながら満足感がありました。

虐め駄目

主人公が素直で真面目で一生懸命なのは、優しくたくましいお母さんがいるからかと想像した。
    働き始めたら顔つきが変わりどんどんイケメンになっていく。
    生き方や自信は顔にでるのかも。