みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

読んでてしんどくなっちゃいました。

インスタで何年か前から拝見しており、私もアメリカに住んでいるので共感したり、NYと自分の住んでいる地域との差に驚いたりしてました。
    ファンの一人として率直な意見を書きますが、自分の幸せは自分で掴むものだと思います。
    結婚がどう、彼がどう、職場がどう、ってずーっと人と比べて辛くなられてるのを見て、なんだか心がずーんとなりました。

健康でいらして、色んな人と出会い、マンガも書いてインスタで読んでくれるファンもいる。それにアメリカしかもニューヨークという土地にいらして、恵まれていると思います。(ご本人がそう思われてなくても私はヤマモトさんの環境、とても素敵だと思ってます)
    自己肯定感が低いとインスタでもおっしゃっていたし、私も自分に自信があるとかではないので(英語も出来ない、やっとアメリカで免許をとったとこ、小太りだし、20代の癌患者です。笑)ある程度はお気持ち分かります。でも人と比べて羨んだり卑屈になったところで、何も変わらない。私たちは他人の人生を生きれないし、誰もヤマモトさんの人生を生きれませんよね。きっと誰が何を言っても考え方や心は変わらないかもしれないけど、それでもヤマモトさんに幸せになってほしいなと思い友達のような気持ちで長々とコメントします。ごめんなさい。

パートナーさんも、関係を切ろうと思えば切れるのに切らないのはヤマモトさんの意思。
    二人の大切な話のことを「めんどくさい話」と言われてもなお、一緒にいるのはヤマモトさんが決められたこと。それを既婚のご友人と比べてどうとかは違うと思いました。勝手に素敵な男性と結婚したんじゃないんです、皆誰かを愛する努力、誰かに愛される努力をしてます。きっとヤマモトさんも感じられてるとは思いますが、、ぬるま湯のような心地よい関係を切るのも気力と勇気がいることだけどそれが幸せへの一歩になるかも。

スーパーでのお仕事を辞められて色々バタバタとされてると思いますが、どうかご自愛下さいね。
    少し批判的なレビューをしてしまいましたが、本当に応援してます。
    新しい世界でこれから活躍されることを願ってます。

終わり方?

終わり方がえっ!という感じ。
    モヤモヤした終わり方なのは
    終わった感じが現在進行形なのかな?

私はたぶんヤマモトさん側のニンゲンだと
    おもうのですが、33のとき色んなプライドをどっかに置いて結婚相談所に入り結婚しました。
    でも、その十年後、死別しました。

こういう人もいます。
    あと結婚相談所には結婚したい
    と強く思っている人が多いので
    気さえ合えば話ははやいですよ。
    周りも、結婚相談所で知り合ったことなんて、
    結婚生活が始まれば誰も気にしない。

うーん、卑屈

ヤマモトの気持ち、わからないわけではないけど、卑屈すぎる。特にすごい仕事してないとしても、英語話せてニューヨークで暮らして行けるってだけでも、私にはできないからすごいと思うけどね。人はなんでも、自分に無いもの無い経験を、羨んだりするからね。結婚してる人が、「結婚なんて大したことないよー。しなくてもいいじゃん」て言ったり、子供いる人が「子育て大変だよー、いない人生もありだよ」とか言うのは、嘘じゃなくて本当に思っているんだけどね。

無いものねだり

こういう人にとって同じ30で彼氏すら居ない人のことはどう映ってるんでしょうね...

インスタも見ましたが東京にいた時も27で独身だと周りの目に耐えられなくて病んだみたいな感じでしたが本当に⁈正直一体何時代の話なんだよとしか思えない。東京なんて30でも40でも独身ゴロゴロいますよ笑

何かせっかく多様性溢れる街NYで暮らしてるのに勿体無いなぁと思ってしまいました。

by mdmdk

タイトルに惹かれたら、読むか迷ってほしい

作者・ヤマモトさんのインスタをフォローしています。今回もインスタのお知らせから来ました。
    ヤマモトさんの作品読みたさで会員登録、ポイント購入しましたが、正直、本当に正直に言うと、誰にでも気軽におすすめできる作品ではありません。

まず、私は作中の言葉をお借りするなら、圧倒的に「大丈夫ではない側」です。(自己判断ですが)
    それもあってかヤマモトさんの投稿は本当に楽しみですし、未婚のアラサーという点に共感したり、ニューヨークの生活にワクワクすることもあれば、キラキラした一面を見ると裏切られた!こっち側だと思ってたのに!と勝手に妬んでしまい、落ち込むこともあります。笑

この作品も同じなのかなと思います。
    もしかしたら、ヤマモトさんのおっしゃる「大丈夫ではない側」の人にしか共感されないのかもしれません。
    そして作中の「大丈夫」だとされる一部の人には誤解を与える可能性もある。
    恋愛エッセイというよりは漠然としていて、問題は解決しないし、明るくはない、オチがハッキリしているわけでもないです。そこに等身大のヤマモトさんを勝手に感じて、私は好きなのですが!笑

もっとひどいことを言うと(本当にごめんなさい)ポイントを消費してまで読むものではない…という人が多いかもしれない、と思ってしまいました。
    ヤマモトさんを好きで、いつも投稿を見ていて応援している、ということが前提になければ受け入れにくいかもしれない。

ただ、ヤマモトさんの物語を求めている人も確かにいる。と思います。
    「大丈夫じゃない側」で「選ばれた経験のない側」だと自称する人。
    「他人と自分を比べてばかりでいつも苦しい」のに「幸せの基準は他人の物差しでしか決められない」に心当たりがある人。
    誰かの「こうあるべき」「ああした方がいい」「なぜそうしないの?」というセリフに、ウルセー!できるんならやっとるわ!とつらくなってしまう人。
    そういう人の心には何か残るというか、引っかかるんじゃないかと思います。
    (ヤマモトさんのインスタを見てからこの作品に戻ってくると判断しやすいかもしれません)

まとまらず長くなってしまいましたが、冒頭に「おすすめできない」と書いたのは、身近な誰かと共有するよりも一人でこっそり読んで、ヤマモトさんの暗い部分に安心し、どんな人間も闇を抱えていると思い込みたいからなのかもしれない。
    本当に失礼しました。

終わり??

えこれで終わり?!てなりました。
    インスタはすごく面白くて見てましたが、こちらの漫画は不安と焦りを詰め込んだ感じがしました。なんとも言えない。
    ニューヨークで働いて、独立もされて彼氏もいて漫画の仕事もあって本当に羨ましくて素敵な人生だなって思います。誰もができることではない。
    海外では30歳という年齢も入籍するかしないかということもそんなにプレッシャーにはならないのでは、そこまで日本的な考えで不安にならなくても良いのかなと思いました。

ヤマモトさんが好き

インスタでいつも楽しく漫画を読んでいて、めちゃコミで漫画を出したとのことだったので検索して読みに来ました。

私が読んだ時は4話とも有料だったのですが、最後まで読んでエンディングに「え?」と腑に落ちない気がしてしまいました…。しかも読み終わった数時間後に1〜2話無料になってるし。

でもヤマモトさんが好きだし、これからフリーで絵を描いて生きて行こうとされる中で、応援したい気持ちが強いので⭐︎3です。

せめてこの話の続きがあったらいいなと思います。

無料の分までですが。。。

いろいろな事に対して卑屈だなぁと思いました。華やかに見える人にだって悩みはあるし、自分だけが上手くいかないわけではないだろうし。面倒な話をしたくないパートナーのリンさん、このまま何の責任もなく楽しく自由に暮らしたいんでしょうね。だったら別れてしまえば良いものを一緒にいることを選んだあなたも似ているタイプなのでは?なんだかスッキリしないです。

めっちゃリアル

主人公に年齢が近く、ニューヨーク住まいでは無いものの、似たような状況なので、とても共感しました。
    ストーリーがリアルで、私自身のドキュメンタリーかと思うくらいでした笑
    ただ、リアルすぎて決して明るい気持ちで読めなかったです。
    30代目前で、結婚に憧れがあるけど、将来を誓いあえる良きパートナーに出会えていない人は読まないほうがいいかも。悲しくなっちゃうから。

なんとも

世の中には富豪で家や子供に恵まれても不幸だと嘆く人もいれば、余命宣言をされお金がなくとも幸せだと笑っている人もいる。
    自分の考え方でこうも変わるものなのだなあとしみじみ最後まで読ませていただきました。
    帝王学など学ばれてみては、何かを変えたいのならば自分から変わるのが一番容易い。