みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

読んでてしんどくなっちゃいました。

インスタで何年か前から拝見しており、私もアメリカに住んでいるので共感したり、NYと自分の住んでいる地域との差に驚いたりしてました。
    ファンの一人として率直な意見を書きますが、自分の幸せは自分で掴むものだと思います。
    結婚がどう、彼がどう、職場がどう、ってずーっと人と比べて辛くなられてるのを見て、なんだか心がずーんとなりました。

健康でいらして、色んな人と出会い、マンガも書いてインスタで読んでくれるファンもいる。それにアメリカしかもニューヨークという土地にいらして、恵まれていると思います。(ご本人がそう思われてなくても私はヤマモトさんの環境、とても素敵だと思ってます)
    自己肯定感が低いとインスタでもおっしゃっていたし、私も自分に自信があるとかではないので(英語も出来ない、やっとアメリカで免許をとったとこ、小太りだし、20代の癌患者です。笑)ある程度はお気持ち分かります。でも人と比べて羨んだり卑屈になったところで、何も変わらない。私たちは他人の人生を生きれないし、誰もヤマモトさんの人生を生きれませんよね。きっと誰が何を言っても考え方や心は変わらないかもしれないけど、それでもヤマモトさんに幸せになってほしいなと思い友達のような気持ちで長々とコメントします。ごめんなさい。

パートナーさんも、関係を切ろうと思えば切れるのに切らないのはヤマモトさんの意思。
    二人の大切な話のことを「めんどくさい話」と言われてもなお、一緒にいるのはヤマモトさんが決められたこと。それを既婚のご友人と比べてどうとかは違うと思いました。勝手に素敵な男性と結婚したんじゃないんです、皆誰かを愛する努力、誰かに愛される努力をしてます。きっとヤマモトさんも感じられてるとは思いますが、、ぬるま湯のような心地よい関係を切るのも気力と勇気がいることだけどそれが幸せへの一歩になるかも。

スーパーでのお仕事を辞められて色々バタバタとされてると思いますが、どうかご自愛下さいね。
    少し批判的なレビューをしてしまいましたが、本当に応援してます。
    新しい世界でこれから活躍されることを願ってます。

見ていてつらい

インスタも見てますが、なんか…このままのメンタルだと、仮に結婚できても不幸なままだと思います。自分の幸せを他人に委ねている時点で。
    自己分析して全部わかってます風に描かれてますが、実際何も分かっておらず、見ていて痛々しくて苦しくなります。きちんとしたセラピーなりカウンセリングなり受けられた方が良いのではないかと思います。
    今回は同世代で、ニューヨークでアーティストとして独立してやっていこうという作者さんを応援したいので購入させていただきました。
    どうか精神的に自立して、幸せになってほしいです…。

大丈夫だと思う

29歳でニューヨークで定職があって住むところがあるなんて立派。
    会社から信頼されてなきゃ海外での仕事なんて任されない。
    同僚にも恵まれてるし、煌びやかなイメージと比較して勝手に卑屈になりまくるのが意味わからん。
    結婚を真剣に考えてくれないパートナーなんてとっとと別れな。
    夫は唯一自分で選べる家族だよ。
    自分で選べば良い。

この人の人生、何一つ卑屈にならなくても大丈夫だと思った。

終わり方?

終わり方がえっ!という感じ。
    モヤモヤした終わり方なのは
    終わった感じが現在進行形なのかな?

私はたぶんヤマモトさん側のニンゲンだと
    おもうのですが、33のとき色んなプライドをどっかに置いて結婚相談所に入り結婚しました。
    でも、その十年後、死別しました。

こういう人もいます。
    あと結婚相談所には結婚したい
    と強く思っている人が多いので
    気さえ合えば話ははやいですよ。
    周りも、結婚相談所で知り合ったことなんて、
    結婚生活が始まれば誰も気にしない。

30代の時の私に読んでほしい

かわいいイラストで自分の内面を深く見つめて描くヤマモトさん。自分にすごく自信がある人には分からないこともあるかもしれません。苦しくて辛くて、時にはその理由がわかることもあるしわからなくなる時もあるよね。似た気持ちを何度も何度も持ったことがある私は、孤独に寄り添ってもらったような気持ちになります。こういう気持ちを撒き散らしながら、人に少し迷惑をかけながら、それでも自分に向かわずにはいられない。勇気がある人だと思う。決して暗いだけではない魅力があります。

by RS1019

あなたも羨ましがられている

インスタずっと見てました。独立おめでとうございます。

本作品の告知投稿で、ヤマモトさんにパートナーがいると知って(リンさんがパートナーだと分かって)、
    ショックでした。勝手に独身を極めた仲間だと思っていたので。
    なので、どんなに地獄なパートナーなのか確かめてやろうというよこしまな気持ちで課金しました。(笑)
    たしかにNYでの暮らしやリンさんは理想的ではないけど、地獄でもないなと思いました。

ヤマモトさんはずっと、相手が既婚者だったり恋人がいるというだけで卑屈に構えてきたと書いてますが
    そんなのこっちからしたらヤマモトさんだって「パートナーがいる」じゃないか、と思います。
    相手の状況の詳細も聞かない見ないで「でも結婚してるじゃないか!!」「でも子供いるじゃないか!!」
    って喚き散らしてるヤマモトさんも同じことを想われて当然だと思います。
    今、私は自分がそう感じていることに全く罪悪感ないです。
    ヤマモトさんだってそうでしたよね?

これが最後に「どんなパートナーシップにあっても、どんな境遇でも、本当に大丈夫な人なんていない」
    みたいなオチをはっきりつけていればまだまとまっていて30代の揺れる心理に切り込んだ良作になったかも
    しれませんが、ヤマモトさんは自分のことを棚に上げて他人を攻撃しておいてパートナーを手に入れても尚
    「いやでも私はぜんぜん不幸だから!」って言ってるだけの、よくわかんない人だな~で
    終わっちゃいました。
    帰宅して食事が用意されてることがあるなら、それも幸せだと思うので。私は。

絵柄はポップで、画面もおしゃれだし見ていて目を引くヤマモトさんのイラストは好きです。
    でも、初めて出す有料エッセーとしてはお粗末すぎると思いました。
    誰かを敵に回すなら、自分にもその覚悟がないと、駄目ですよ。
    自分だけが逃れられるだなんて思わないことですね。

by 米コ

うーん、卑屈

ヤマモトの気持ち、わからないわけではないけど、卑屈すぎる。特にすごい仕事してないとしても、英語話せてニューヨークで暮らして行けるってだけでも、私にはできないからすごいと思うけどね。人はなんでも、自分に無いもの無い経験を、羨んだりするからね。結婚してる人が、「結婚なんて大したことないよー。しなくてもいいじゃん」て言ったり、子供いる人が「子育て大変だよー、いない人生もありだよ」とか言うのは、嘘じゃなくて本当に思っているんだけどね。

わかるけど

いつもインスタを拝見していますが、自己肯定感が低すぎです。自覚されているかと思いますが、自分の自信の無さを恋愛や結婚など他人で埋めようとすると例え結婚出来ても辛さは一生続きますよ。カウンセリングやヒーリングなどに行って、もっとちゃんと治療すべきだと思いました。応援しています

いやいや、広告つくならさあ

批判的なことを書くが作家は悪くない。
    この短さで広告対象になってまったく進んでいないところで終了ってなっているのに納得できなかった。
    描かれているのは30歳前後の女性には身近なテーマ。
    私もその頃は同じようなことを悩んだ。私はすぐ諦めちゃったけど。
    こんな興味ある作品をこんな中途半端なプレゼンされて、もやもやどころじゃなくちょっと腹立った。 以上が感想です。

大好きです

泣きました。パートナーから、結婚?いつかね…とはぐらかされ続けています。
    本当に辛いんです。なんで結婚したいんだろう?そんなこともよく分からなくなりますが、ただ愛されたい、必要とされたいだけなのかもしれませんね。そんなの付き合っているだけでもいいかもしれないのに。でも理屈じゃなくて家庭を築いてみたいし…と毎日毎日ぐるぐる考えて落ち込んで…。
    そんな時この漫画を読めて良かったです。書いてくださってありがとうございました。