みんなのレビューと感想「ざ・ちぇんじ!」(ネタバレ非表示)

ちぇんじ
古典の名作「とりかえばや物語」を大胆にアレンジしている作品で、たのしくよむことができました。絵がとてもきれいで、着物姿の女性が、とてもうつくしく描かれているとおもいます。ジェンダーについて、かんがえさせられるような作品だとおもいます。
by 匿名125-
懐かしい!
中学生の頃にはまって、原作、漫画ともに持っていました。
男の子のような女の子と、女の子のような男の子の双子。成長して本来の性に戻っていくまでが
描かれていますが、すごくワクワクドキドキしたのを思い出しました。by ぴーぽちゃん-
氷室さんとのコンビ
中高生の頃、氷室冴子作品にどハマりして、山内先生の漫画もよく読んでいました。こちらは「とりかえばや物語」という平安時代に書かれた作品を元に作られた作品です。もちろん原作通りではなく氷室先生の視点から出来上がった創作で、それをさらに山内先生がビジュアル化されている訳ですが、平安時代に興味を持ついいきっかけになると思います。ぜひ古典嫌いの人にも読んだ欲しいです。
by リトルスナフキン-
最高
だいーぶ昔読んだ漫画ですが、内容は色褪せることなく素晴らしいです。氷室冴子さんにはもっとたくさんの作品を書いていただきたい!
by キャシー333-
懐かしい
懐かしいです!なんて素敵に、、、が大好きだった頃、これ読みました。時代物が好きなわたしにはどはまりなやつでした!
by Blurb-
昔、古文の先生に古文のとりかえばや物語を読むならこの漫画を読むと分かりやすいと言われて読みました。
なるほど、とてもお手軽に平安ワールドが楽しめて面白かったです。by フレデリック ショパン-
流石山内先生!
面白い話の中に時々深刻な話が混じってる氷室先生原作のコミカライズはやっぱり山内先生ですねby ふぶきのママ-
いつまでも色褪せない漫画
懐かしい漫画に再び出会ったしまった。 学生時代にお友達に借りて読んだ漫画です。古典の授業とか大嫌いだったけれどこの漫画がきっかけでだんだん勉強するようになりました。最後まで読んでみようと思います。
by おるすばん命-
これはもう!!!本当に好きだった。若い自分の心に刺さった物語。ハッピーエンドだけど、なんか切なさが凄い残って、、、無意味に号泣したことを覚えてます。大人になったから感じ方違うかなぁって思ってドキドキしながら読んでいます。
by Shiwo.-
平安時代の文学、とりかへばや物語をコミックにした作品。
源氏物語の、あさきゆめみし程には堅苦しさがない分、読みやすいです。by tonton-