みんなのレビューと感想「サクラ、サク。」(ネタバレ非表示)

やはり安定の面白さ

咲坂先生の作品はいつも楽しく読ませて貰っておりますが、この作品も最高に面白いです。

人の心が動く瞬間を丁寧に書かれており、
    出てくるキャラも面白くて真剣で、ひたむきで既に夢中で何度も読んでしまいます。

またクセはあるけど毎回、安定の男性キャラ。今回の陽希も周りが見えてて、その言葉に重みがあり、相手と向き合う姿勢に共感します。同じ男性としてさりげない気遣いには勉強になります、はい。

多分これからもずっと読み続けますが、青春時代が去ってから久しい自分の人生も少し豊かにしてくれる、大袈裟かもしれませんがそんな作品です。

by Y su K

主人公が…

今回は珍しいタイプの主人公ですね。好みが分かれると思います。主人公に好感持てれば読み進められるかな。高評価ですが、私はどうしても主人公を好きになれそうなくて…。話のしてる最中でもそれはやるべき事なのか等、親切とはどういうものなのか考えさせられました。今までの作家さんの作品は好きです。今回は個人的に合わなかったで、個人的な見解です。評価下げてごめんなさい。

いい!!

この作家さんのお話と絵が好きで色々読んでます。女の子はかわいいし男の子はカッコいい!!
    そしてサクちゃんとハルキくんのその先が見てみたい!
    途中、なんで気持ちがグネグネしちゃうの!考えすぎよ(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)とじれったい気持ちになりますがそれがこの作家さんのいいところというか持ち味というか。思い合ってるのに一筋縄ではいかないお話が多いです。こちらのお話も例外ではなく後半に色々想いが絡み合っちゃって···でもちゃんとキュンキュンします。少女漫画とか恋愛モノ好きにはやっぱり学生モノはキュンキュン必須だわぁ〜と読み終わったあとはポワァーン(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)としてしまいました。とても面白かったです!

この作者さんの作品はどれも好きですが、
    今回は、うーん。主人公の決めつけについていけず。
    きちんと相手の気持ちを聞いて受け止めてあげれば良いのに、、、と思わずにはいられません。
    今までの作品と同様に、苦しい・切ない展開を乗り越えてここから成長していくんだと思いますが、主人公に共感できないと……イライラしちゃいます。

この作者さんが描く、悩み苦しみながらも前向きに頑張るヒロインたちが好きだったんだなぁとしみじみ、、、
    今回の新刊は買うの悩んで、結局読んでも前向きな気持ちになれなくて、次巻はどうしようかな、という感じです。

絵もストーリーもGood👍

咲坂先生の「ストロボ・エッジ」「アオハライド」「思い、思われ、ふり、ふられ」…と代表作を読んできました!
    この作品も最初からドキドキ💓
    運命かと思う出会い✨
    でも…やっぱり上手くいかなくて
    そう!簡単に成就する恋なんて
    面白くありません。
    この作者さんの今までの作品もそうでした
    上手くいきそうになると必ず何かしらあって…読み手を夢中にさせる。
    そんな作品を期待し、新作読んでます✨
    自分に自信がなく、その他大勢だったヒロインが人に助けられたことで人に手を差し伸べる側に。
    最初からヒロインの事を応援しちゃうじゃない!って思いながら。
    続きも楽しみです♪

蓮くんもだけど、陽希の見た目がかっこいい、圧倒的に格好いい
    鈍感でもなく、小出しだけれども、好意をきちんと表しているのもいい
    むしろどちらも出ているのに、早くくっつかないのが不思議
    でも小出しの好意があるから、モヤモヤがあっても、それで時々解消されて、ストレスあまり無し
    ま、ちょっと面倒な設定もあるけれど、作品の個性ととれる
    ふたりの仲睦まじい様子がいっぱい見たいな
    上手くいくまでじゃなく、上手くいってからも、尺をとって、引っ張って、見せてほしいな(要望)

2周目必須!

アオハライドでファンになり、先生の完結作品読み漁りました。
    基本的には続きが待てず、大人読みが好きなので完結作ばかりに手を出してます。
    ですがついに連載中作品に手を出してしまいました。
    案の定続きが気になり過ぎますが、今後の楽しみができたので何作品かは連載中の続きが気になる漫画待ってるのもいいもんですね!
    しかも、サクラ、サク。は現在公開中の部分まで読むと、完結してないのにすでに2周目が読みたくなる仕様になってます。
    いつもじれったかったり複雑な人間模様を描くのが本当に上手な先生だなぁと思います。
    そして初期の作品を読んだ後だと絵が格段に綺麗になっています。
    近頃流行なのか線でないまつ毛の描写が他の作者さんや少女系アニメでもよく見ますね。
    咲坂先生も今作では画風が今っぽいテイストに衣替えされてます。
    好き嫌いあるかもしれませんが私は好きです。

咲坂先生の作品が好きで、だいぶ前にアオハライドにはまって久しぶりに先生の作品を一気読みしてます。

今回のストーリーもさすがですね、無料分を読んだら引き込まれてました!
    しかも、ふりふらを読み終えた直後にサクラサクを読んだので亮介が出てきて興奮しました(笑)やっぱり背が高くてクールな感じがカッコいい亮介。

しかし、この物語は亮介ではなく、亮介の弟の陽樹にスポットを当てた物語。ヒロインの咲に対して、初めこそ素気なくて冷たい態度にみえたけど、本当は根っからの優しい男の子。なんやかんや咲を助けてくれます。
    咲は、自分が電車内で困ってた時に助けてもらってから、困ってる人がいたら見て見ぬふりをしないで助けると言う信念をもった女の子。いい子ぶりっ子を褒め言葉と捉えるポジティブさと、考え方への共感ですぐに好きなキャラクターになりました。いい子の自分に酔ってると言われようと、人の役に立てたり、相手が気持ちのいい思いしてるなら、人助けも良いことでしょっと私も思うので。

そんなお人好し2人がくっついちゃえ!って思うけどそう簡単にはくっつかないのが咲坂作品の定番ですよね(笑)
    親友と好きな人がかぶるあたりは過去の作品と若干かぶって、またか〜っとちょっとなりましたが、まぁドキドキワクワクを楽しんでます。

絵のタッチが若干、アオハライドの時と変えてますよね?目のまつ毛の描き方とか…アオハルの双葉の顔が好きだったので、そこがほんの少し残念ではありますが…
    まぁ同じタッチにしたら、同じ顔になっていろんなキャラを設定するの難しいのかもですね…( 双葉はもともと美人さんの設定だし。)

全体的には評価4以上確定なので、5にしました。

以前ほどハマれない

絵はきれいで、男の子もかっこいいんだけど、女の子の顔の描き方が変わりましたよね?ふりふらまでの描き方の方が好きでした。
    ストーリーも、まだ完結してないからなんとも言えませんが、いまいちハマらずのめり込めません。続きが気になってしょうがない!!って状態になれない…。

個人的に咲坂作品は、アオハライドがピークに面白かった!!青春時代はとうの昔の私でも、あの作品は今読んでもすごく良いです。

それでも今後に期待しております!

キュンキュンです!

こんなにも、感情移入してしまうとは!と思うくらい入り込んでしまう作品です!

ドキドキするし、ハラハラもするし。
    咲の気持ち、琴乃の気持ちが伝わってきて。
    切なさも、恋愛のドキドキも味わえる!

自分も恋愛してるような、そんな感覚にさせてくれる作品ですー!

続きがとても楽しみでなりません!
    今回も続きが気になって課金してしまいました(笑)

咲坂先生の作品、大好きです!
    ありがとうございます(*^^*)